Свекольная икра - вкусно и полезно

Свекольная икра< Икра из свеклы - очень вкусное и полезное блюдо. Такая икра, хорошо сочетается с ржаным хлебом. Подходит для постного и вегетарианского стола. Свекольную икру частенько готовят в Украине (по-украински бурякова ікра), там-о буряк уважают и готовят из него различные блюда.

Состав:


свекла- 1 штука (300 гр.)
морковь- 1 штука (100 гр.)
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (150 гр.)
томатная паста- 2 столовые ложки (100 гр.)
лимонный сок- 1 столовая ложка
растительное масло- 3 столовые ложки
перец чили по вкусу
соль

Приготовление:


Свеклу хорошенько помыть. Теперь, можно поступить двумя способами, либо отварить свеклу, либо запечь ее в духовке.

Икра получается вкусная, и с отварной, и с запеченной свеклой.

У меня была запеченная свекла. Для запекания, свеклу завернуть в фольгу и положить в небольшую форму.

Свекольная икра

И отправить в предварительно прогретую духовку на 1- 1,5 часа. Время запекания зависит от размера свеклы, у меня свекла была мягкая через час. А проверить готовность свеклы, совсем просто, проткните ее ножом, если острие ножа входит в свеклу без усилий, то она готова. Запеченную свеклу достать из духовки, остудить и очистить от шкурки. Натереть на средней терке.

Лук и морковь почистить и помыть. У болгарского перца удалить семена и помыть его.

Лук очень мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать мелким кубиком.

В сотейник или в глубокую сковородку налить растительное масло, положить морковь и лук.

Свекольная икра

Жарить минуты 2-3. Добавить болгарский перец.

Свекольная икра

И жарить еще минуты 2.

Свекольная икра

Добавить томат-пасту.

Свекольная икра

Перемешать. В этом рецепте, я очень советую, использовать именно томатную пасту, а не свежий помидор. Томат- паста свяжет все продукты в единую массу.

Свекольная икра

Теперь добавляем свеклу, перец чили, лимонный сок и соль по вкусу.

Свекольная икра

Тушить овощи минут 10 на тихом огне под крышкой. Если получается очень густая масса, то влейте 2-3 столовые ложки воды. Готовую свекольную икру остудить и убрать в холодильник.

Свекольная икра

Вот такой легкий и полезный ужин был у меня.

Свекольная икра

Свекольная икра

Свекольная икра

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика