Пирожки с яблоками из теста, приготовленного в хлебопечке


Пирожки с яблоками из теста, приготовленного в хлебопечке
Путём многолетних проб остановилась именно на этом тесте. Теперь мои пирожки всегда пышные и очень вкусные!

Тесто
Дрожжи - 2 ч.л.
Мука - 500 гр.
Молоко тёплое - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 стакана
Сл. масло - 75 гр.
Раст.масло - 1 ст.л.

Все ингредиенты теста, кроме масла, заложить в Хлебопечь.Режим Пельмени - 20 минут.

Когда на табло останется 8 минут, быстро залить в ведёрко растопленное сл.масло плюс растительное, и сразу накрыть ведёрко целлофановым пакетом, чтобы масло не разлеталось в стороны.

По окончании режима печку не выключать. Тесто стоит на подогреве на расстойке полтора часа.

Достать тесто.
Отрезать половину - с ней мы будем работать, а вторую половину скатать в шарик и убрать пока под миску, чтобы не сохло.

Я люблю маленькие пирожки. Последнее время мне очень понравилось взвешивать кусочки теста при делении. Тогда и булочки и пирожки получаются одинаково ровненькими. Для сладкой начинки я делю тесто на шарики весом в 35 гр., для несладкой - 40 гр. Если пеку пирожки к бульону, то вес кусочков теста 25 гр.

Яблочную начинку лучше приготовить заранее. Мелко нарезать яблоки (предпочтительнее брать кислые сорта, типа Антоновки). Засыпать их сахаром.

После того, как яблоки дадут сок, откинуть их на сито, и дать полностью стечь соку.

Сформированный шарик разминаем пальцами в лепёшку и выкладываем одну чайную ложку начинки. Защипываем, как вареник - "верёвочкой". Если начинка сочная, то я всегда выкладываю пирожки на противень швом вверх. Бывает, что тесто никак не слепливается из-за сока. Тогда обмакните пальцы в муку - и всё получится.

Сформированные пирожки сразу выкладываем на противень застеленный ковриком, накрываем плёнкой и даём расстояться 20-30 минут. Потом смотрим, если где-то разъехался шов, то сейчас это можно подправить. Смазываем пирожки силиконовой кисточкой смазкой: взболтанное яйцо плюс 1 ч.л. сметаны. И отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.

Когда пирожки станут пышными и золотистыми, переставим противень повыше, чтобы пирожки подрумянились. Выпеченные пирожки перетаскиваем вместе с бумагой или ковриком из непригорающей ткани на стол или большое плоское блюдо (поднос) для остывания.

Сразу смазать поверхность пирожков кусочком сл.масла, насаженного на вилку. Когда пирожки уже почти остыли - накрыть их льняным полотенцем. Совсем остывшие пирожки хорошо хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Но особенно долго хранить не придётся...

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика