Жиры нужно есть, чтобы не умереть

Жиры нужно есть, чтобы не умереть

Американский врач Дэвид Перлмуттер попробовал развенчать миф о том, что жиры — это смерть!

В своем бестселлере «Еда и Мозг» он рассказал о том, что жиров не стоит бояться в отличие от углеводов, которые способны испортить наше здоровье, навредить качеству мышления и значительно ухудшить память. Почему мозгу нужен жир?

«Мозг составляет всего 2% от массы тела, при этом на его долю приходится 25% всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин.

Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции» — пишет в своей книге Дэвид Перлмуттер.

Далее он обращает внимание на то, что «холестерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции».


Все мы наслышаны о том, что, чем старше мы становимся, тем меньше нужно употреблять продуктов, которые содержат холестерин, среди которых, например, яйца, так как они вредны.

Автор книги «Еда и Мозг» говорит следующее:

«По мере старения в организме повышается производство свободных радикалов, поэтому хорошо, что с возрастом увеличивается и естественный уровень холестерина».

Еще один из мифов, которые стремится развенчать доктор Перлмуттер, это то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. По его мнению, мозг может прекрасно питаться жиром, так как он является для него супертопливом.

«Не нужно избегать жира и холестерина, потому что они сохраняют и поддерживают работу мозга» — пишет в своем бестселлере американский доктор.

Теория автора книги о том, почему человеческий мозг может плодотворно работать, питаясь жирами, основана на пищевом поведении древних людей.

«Гипотеза бережливого генотипа была впервые высказана генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году. Он предложил ее, чтобы объяснить, почему диабет 2­го типа имеет такую сильную генетическую основу.

Согласно теории, гены, которые предрасполагают человека к диабету — гены бережливости, — были исторически выгодными.

Они помогали быстро толстеть, когда еды было много, и выживать в неблагоприятных условиях, когда пищи не хватало. Но как только в обществе изменилась доступность еды, наши все еще активные гены бережливости оказались ненужными — по сути, они готовят нас к голоду, который никогда не наступит. Считается, что именно эти гены отвечают за эпидемию ожирения, а также тесно связаны с диабетом».

В своей книге Перлмуттер пишет о том, что стоит различать «хорошие» жиры и «плохие». К «плохим» относятся модифицированные жиры и растительные масла.

Трансжиры токсичны и вызывают множество хронических заболеваний. Их делают, пропуская водород через нагретое до высоких температур растительное масло. В итоге получается твердая масса, из которой производят маргарины, кондитерские и кулинарные жиры.



Трансжиры могут образовываться при жарке во фритюре.

«Хорошие» жиры способствуют процветанию организма, и холестерин — один из них. К сожалению, многие люди считают, что есть жир и быть толстым — это практически одно и то же. На самом деле ожирение и его метаболические последствия не имеют почти ничего общего с потреблением полезных жиров, они полностью связаны с нашим пристрастием к углеводам» — пишет автор.

В пример он приводит следующее исследование:

«У людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37%. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44%.

Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега­3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, — вероятность развития деменции оказалась на 60% ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было.

И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега­6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции. Исследование показало, что употребление растительных масел с омега­3 жирами уравновешивает вредное влияние омега-6».


Исследователи из Нидерландов в 2006 году доказали, что «более высокий уровень общего холестерина в сыворотке крови сочетается со значительным снижением риска болезни Паркинсона, причем в прямо пропорциональной зависимости».

Более поздние исследования 2008 года показали, что у людей с самым низким уровнем «плохого холестерина» риск развития болезни Паркинсона был повышен приблизительно на 350%!



Дэвид Перлмуттер говорит и о том, что «человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира», что играет важную роль в регуляции иммунной системы.

«Хорошие» жиры, среди которых омега­3 и мононенасыщенные, уменьшают воспаление. Кроме этого жиры способствуют транспортировке витаминов А, D, Е и К в тонкий кишечник, где они усваиваются организмом. Недостаток этих витаминов может привести к заболеванию мозга, кровотечениям, неспособностью организма бороться с инфекциями.

Например, недостаток витамина D вызывает предрасположенность к шизофрении, болезням Альцгеймера, Паркинсона, депрессии.

Думаю, что стоит пересмотреть свой рацион питания и, если в нем давно не присутствовали полезные жиры, поместить их в свое меню.
 Ксения Альхмам

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика