Когда на Руси стали чай пить

Когда на Руси стали чай пить

Какую из стран вы считаете столицей чая? Попробуем угадать! Наверное, Китай или Индию? А между тем, еще одна знаменитая «чайная» столица – Англия вплоть до конца ХIХ века баловала себя вкуснейшим русским чайным напитком, который изготавливался в городке Копорье близ Петербурга и экспортировался в Европу. Это был «копорский» чай. В его основе лежал аромат лекарственного Кипрея (Иван-чая). Владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания предпочитала «русский чай» популярному во многих странах мира индийскому чаю. Его экспорт с XVII по XIX века опережал даже такие популярные русские товары как золото, пеньку и мед! Но с появлением «заморского чая» в результате конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.

Willowherbs-520x751Вкусный и полезный напиток из Иван-чая был популярен на Руси еще с XII века. По своему составу он – кладезь полезных элементов: железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, снимает нервное напряжение, головную боль, помогает при бессоннице.

Состав чая различался и зависел от пристрастий хозяев, их здоровья, пола, времени суток. Например, девицам полагалось пить только «девичий чай» из сушеных яблок с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал им долго оставаться белокожими и румяными. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя.

И какой бы чайный напиток ни был – с пахучим Кипреем или черный байховый, он всегда собирал за общим столом большую семью, где под пыхтение румяного самовара велись теплые беседы или принимались важные гости.

За стол усаживались по старшинству, кстати, самое почетное центральное место находилось не где-нибудь, а на самом столе, в центре, и занимал его….самовар! Этого гостя всегда ждали с нетерпением и подготовленным заранее полотенцем. Как Вы думаете, зачем? Правильно: для «утирания пота» – настолько горячим был любимый русский напиток!


В. Россохин. Посиделки. 


Н.Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913

Чтобы освободиться от дурных мыслей и забот, пить чай надо было медленно, наслаждаясь каждым мгновением.

Именно с чая день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренной жизнью. “По воспоминаниям приближенных, государь Александр I весной и летом в 7-м часу утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом». «Кушал чай» он также в 9-м часу вечера” (по материалам статьи о русском чаепитии О. Б. Струговой — заведующей отделом дерева Государственного Исторического Музея).

Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, красавицы-матрешки или сказочные птицы украшали стол.

Как вы думаете, для чего в конце чаепития переворачивали стакан и чашку? Перевернутая вверх дном или накрытая блюдцем, она означала, что больше наливать чай не следует. Постепенно этот обычай изменился – с Запада пришла манера класть в чашку ложку — именно это стало знаком окончания чаепития.

Чай пили с сахаром, сладостями и едой. Особенно любили сахар-рафинад, потому что песок делал чай мутным. Исконно русское лакомство к чаю – это варенье, Европа его не знает, там варят джем. Обязательно ставилась чайница. Чай разливала хозяйка, в крайнем случае это могли доверить старшей дочери.

Еще один важный предмет – полоскательница. Чашку или стакан после выпитой первой порции не мыли, а ополаскивали и наливали следующую. Полоскательница занимала свое место с левой стороны от хозяйки на приставном чайном столике. Чай наливала только хозяйка стола, она же ополаскивала чашку.

Под тихий шум закипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. Вся красота и прелесть русского чаепития в нашем национальном характере: четких канонов нет, главное – теплая атмосфера и светлое настроение!

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика