Каша - кормилица наша. Знаете, сколько лет человечество питается кашей?

Каша - кормилица наша. Знаете, сколько лет человечество питается  кашей?В русских письменных памятниках это слово встречается c конца ХII в., однако в археологических раскопах находят горшки с остатками каш в слоях IХ – Х вв. Слово “каша” происходит от санскритского “каш”, что означает «дробить, тереть». И судя происхождению своего названия, блюдо еще более древнее.

Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Например, на победных пирах подавалась “победная” каша. Обязательно готовили кашу по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение “заварить кашу”. Каша на Руси “определяла” даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: ” с ним каши не сваришь”. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово “каша” было синонимом слова “артель”. Говорили: “Мы в одной каше”.


Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась ячная, ячневая, житная, гуща, глазуха, перловка. Пшенная каша -просовая, белая варилась из проса. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.



Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово “манна ” – старославянское и восходит к греческому слову “manna ” – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена.



Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были “мучные каши”, т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) .

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат – пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Гороховка – каша из гороховой муки. Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха – густая каша из ржаной муки.



КУЛАГА, рецепт: Свежую калину перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Калину можно заменить свежей малиной или клубникой, Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

В словаре Даля: КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

Пословицы и поговорки про кашу:

“Каша – кормилица наша”

“Русского мужика без каши не накормишь”

“Без каши обед не в обед”

“Щи да каша – пища наша”

“Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова “

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика