Пирог «Московский» по ГОСТу

Пирог «Московский» по ГОСТу

1 пирог диаметром 26-28 см

Ингредиенты



550 г муки хлебопекарной высшего сорта
200 г густого варенья (вишневого, смородинового или яблочного)
16 г прессованных дрожжей
35 г сахара
240 г воды
30 г сливочного масла
30 г яйца (1 желток + немного белка или взбитое яйцо по весу, остальное использовать для смазывания пирога)
5 г мелкой соли

Приготовление


Растопите масло и оставьте его остывать. Отмерьте все остальные ингредиенты для теста.

В небольшой миске разотрите прессованные дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в пасту. Добавьте 1 столовую ложку муки из отмеренного количества и постепенно влейте всю воду, размешайте. Закройте миску пленкой и оставьте на 15 минут.

Муку пересыпьте в большую миску. Вылейте в нее дрожжевую смесь, добавьте яйцо, сахар, соль и начните вилкой или рукой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет хорошо увлажнена, добавьте в тесто масло и продолжайте вымешивать тесто.

Выложите тесто на рабочую поверхность. Начните месить основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая тесто. Если тесто очень липкое, присыпайте его небольшим количеством муки, но постарайтесь добавить ее как можно меньше, буквально припыляйте тесто. Чем меньше муки вы добавите, тем мягче будет выпеченное тесто.

Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным, «живым». Растяните тесто в длину и сложите втрое. Подкатайте тесто в шар.

Налейте в большую чистую миску немного растительного масла, положите в нее шар теста, поверните, чтобы поверхность шара покрылась тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и дайте тесту удвоить объем, примерно 1 час.

Выложите тесто на стол и коротко промесите, удаляя углекислый газ. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться. На это понадобится 40 – 60 минут.
Отделите от теста примерно четвертую часть. Большую часть теста раскатайте в круг диаметром 26-28 см. Меньшую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и нарежьте полосками шириной 7-8 мм.

Разогрейте духовку до 180 С.

Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него круг теста. Смажьте тесто вареньем, выложите на него полоски теста, формируя решетку. Уложите полоски по периметру пирога, чтобы образовался бортик. Прикройте пирог пленкой и оставьте расстаиваться минут 20-25. Проверьте готовность к выпечке: мягко, но уверенно, нажмите на тесто указательным пальцем. Если ямка будет затягиваться, но не слишком быстро, можно ставить в духовку (если «выпрыгивает» - подождите 5-7 минут и проверьте еще раз; если же ямка не восстанавливается – срочно сажайте в печь, иначе тесто окончательно перестоит и не поднимется во время выпечки). Смажьте пирог оставшимся яйцом (или белком, смешанным с ложкой молока), поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут.

Остудите пирог на решетке до комнатной температуры. Подавайте к чаю или с молоком..

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика