Такое явление как "пост" год от года становится все более приемлемым для многих, даже атеистов по убеждению. И это не случайно, потому в соблюдении постов есть не только религиозная мотивация.
Великий пост по-православному
В Великом посту различают четыредесятницу (40 дней в честь Спасителя) и Страстную седмицу (воспоминание о последних днях жизни Христа на земле, его страданиях, смерти и погребении).
Цель Великого поста - в какой-то мере собственной жизнью пройти по пути, которым, согласно религиозным верованиям, шел в эти дни Христос и благодаря этому ощутить в себе Бога. Это время божественного очищения, покаяния, раздумий и усердных молитв. Это время предназначено и для того, чтобы заняться своим духовным совершенствованием. Так же православным предписан отказ от пищи животного происхождения и воздержание от застолий, празднеств.
С религиозных позиций
С религиозных позиций пост понимается как духовный и как пищевой. Все ограничения, принятые к соблюдению во время поста, вполне объяснимы. Религия обращается к божественному духовному началу человека (под религией я понимаю собственно веру, а не институты религии, цели которых неоднозначны). Поэтому: покаяние, которое очищает душу, раздумья о смысле жизни и предназначении человека, которые дают возможность человеку скорректировать свой путь и добрые дела/мысли, которые ведут к духовному росту.
Почему в этой связи существует традиция пищевого поста? Считается, что каналы духовности открываются только через совершенствование нашего физического тела, что и достигается аскетизмом на физическом плане. Это и умение отказаться не столько от определенной пищи, сколько от удовольствий, связанных с едой. Это и необходимость очистить организм от шлаков и токсинов за счет употребления более простой пищи. Это и воля к тому, чтобы не допускать чревоугодий и не переедать, осознав, как мало человеку необходимо для жизнедеятельности, и сколько он употребляет в пищу лишнего.
Природная логика
Есть, кстати, и совершенно другая – природная логика ведения пищевых ограничений во время поста. Издревле люди ели ту пищу, которая соответствовала сезону года, питание было подчинено годовому сельскохозяйственному циклу. Посты помогали регулировать запасы продуктов, разумно распределять их в течение года, обеспечивали заметную смену ассортимента блюд от сезона к сезону.
В наше время рацион питания не привязан к сезонности – в любое время года есть в изобилии все, из-за чего питание современного человека утратило сезонные особенности. Но, если полагать, что в природе все задумано не случайно, то и смена продуктов от сезона к сезону необходима и полезна для организма человека. Не говоря уже о значительной экономии финансов, которая в результате этого получится.
Польза для организма
В результате требований поста складывается весьма полезная диета. Ее основные характеристики: отсутствие тяжелой, жирной, жареной, сдобной пищи, алкоголя и ограничение в количестве пищи во избежание переедания.
Совершенно очевидно, что такая диета – хорошая профилактика многих болезней. Она оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы организма: желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, мочевыводящую и гормональную системы. Диета во время поста способствует очищению сосудов и крови, активизации обменных процессов, повышению иммунитета. Важно только, не переусердствовать в соблюдение диеты – понятно ведь, что не все люди по своим медицинским показаниям, могут выдержать, скажем, строгий пост. Либерально нужно подойти к этому и тем, кто занят физическим или напряженным умственным трудом, чтоб не навредить себе. Хороший врач поможет сделать правильный выбор, какие именно ограничения можно ввести каждому.
Кроме профилактической пользы, пост поможет привести себя в форму, сбросить лишние килограммы, избавиться от жировых отложений в проблемных местах. А кто же из женщин не хочет улучшить свою фигуру к весне?! Только для заметного и долгоиграющего результата не забудьте к соблюдению поста добавить занятия спортом.
Еще один практический эффект поста - обострение вкусовых ощущений. Простая пища, без кулинарных изысков, помогает различать неповторимый, природный вкус каждого продукта.
Духовное предназначение поста – не религиозно
Затрагивая духовную сторону поста, хочется спросить: разве духовный пост нужен только верующим? Если отделить заботу о своем духовном развитии от веры в Бога, то можно сказать, что пост полезен для нашего психологического здоровья. Покаяние, самосовершенствование, добрые дела, не допущение негативных мыслей, запрет на гнев, обиду, зависть, культивирование в себе умения прощать – это все те шаги, без которых человек не может быть здоров психологически. А если к этому добавить тот факт, о котором сейчас вполне серьезно говорят и психологи, и врачи, что болезнь начинается на уровне мысли, то совершенно очевидно, что духовное предназначение поста не религиозно. Пост как духовная работа над собой необходим каждому человеку.
Постные правила для мирян
1. Великий пост предполагает полное отсутствие мясных и молочных продуктов.
2. Рыбу лучше всего не употреблять в первую неделю поста и в последнюю, Страстную седмицу. В остальные дни поста и рыба, и икра, и морепродукты разрешаются.
3. В умеренном количестве можно употреблять масло.
4. Растущим организмам (подросткам и юношеству) можно употреблять кисломолочные продукты за исключением первой и последней недели поста.
5. Постные сладости и лакомства разрешены только по субботам и воскресеньям. Примечательно, что к сладостям относится и сладкий чай.
6. Пост – это не только изменение ассортимента пищи, но и ограничение себя в еде. Известный принцип "на полведра меньше" в эти дни актуален.
7. Желательно (за исключением особых праздников) воздержаться от алкоголя.
8. Рекомендуется телевизору предпочесть чтение книг.
9. Принято не допускать негативных эмоций, ссор, конфликтов.
10. Приложить максимум сил для свершения добрых дел.
11. Обязательно больше времени бывать на природе, получая с помощью нее и очищение, и энергетическую подпитку, и духовное обогащение.
О вкусной ПОСТНОЙ пище
Типичным заблуждением является бытующее мнение о том, что постная пища не вкусная.
Великий пост приходится на ту пору года, когда основными продуктами являются овощи и фрукты, представленные в разных видах: свежие, хранящиеся в погребах; всевозможные домашние заготовки – соления, консервации, компоты; замороженные или сушеные овощи и фрукты. Это картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, свекла, яблоки, груши, сухофрукты. Постными продуктами являются еще, естественно, крупы, зеленый горошек и другие бобовые, соя, орехи и грибы - главный носитель белка в период поста. А уж сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого набора продуктов!
Например, известный и любимый многими – винегрет. Да и вообще салаты – это вкусное "украшение" поста. Вкусовые прелести салату дают сочные компоненты, оригинальное сочетание ингредиентов и вариации заправок: подсолнечное/оливковое масло, соевый майонез, овощные или грибные соусы. Достаточно только перечислить многими любимые классические смешанные салаты:
- • Свежая тертая морковь с грецким орехом
- • Свежая тертая морковь с чесноком
- • Вареная тертая свекла с черносливом
- • Свежая капуста с консервированной кукурузой
- • Консервированный горошек, маринованные грибы, соленый огурец, лук
Гарниры из круп могут тоже с помощью овощей и грибов иметь массу вариантов приготовления. Классическим примером такого превращения является всеми известное ризотто, которое можно сделать из длинного прожаренного риса и консервированной смеси овощей. Есть и ризотто по-славянски: гречневая каша, начиненная консервированной смесью овощей.
Вкусным получается грибной плов. В разогретом казане обжаривают, так же как и мясо, грибы, затем - морковь, лук, затем солят, заправляют специями, добавляют слой промытого риса и заливают холодной водой в соотношении 1,5 к 1 объему риса. Готовят на медленном огне с плотно закрытой крышкой и под конец, так же как и в традиционный плов, добавляют зубки (или головки) чеснока.
Надо сказать, что многие постные рецепты возникли как результат смелой фантазии. Так что – фантазируйте, пополняйте коллекцию постных блюд собственными шедеврами.
Существует поверье, что "пост - это борьба за человеческое в самом себе. Это попытка более высокое в себе поставить над низмененным. Когда соблюдение постов становится частью философии, ощущаешь силу и радость жизни". Правда, об истинности этих утверждений можно судить только, если самим попробовать соблюдать посты, хотя бы в течение одного года.
Источник
Еще статьи по теме:
- Великий пост: что можно и нельзя. Вкусные рецепты постных блюд
- Пост с пользой и удовольствием для себя, или Лучшие рецепты постных блюд
- В Великий пост с удовольствием
- Кулинарная Греция – постное меню: несколько вкусных рецептов из разных регионов Греции для предстоящих постных дней
Комментариев нет:
Отправить комментарий