Этот рецепт я нашла в книге “Кулинария”, главном справочнике шеф-поваров советского времени. Сейчас кажется, что кухня тех лет была однообразной и скудной. Оказывается, не для всех. В некоторых ресторанах в фарш добавляли изюм, грецкие орехи и зелень, а подавали – с ткемали или лимоном.
Котлеты получаются с интересной текстурой и сладкими нотками. Они не имеют ничего общего с теми биточками, что в рядовых столовых заказывали наши родители. Такие котлеты ела советская номенклатура. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.
ингредиенты
говядина фарш – 600 грамм
хлебные крошки – 5 столовых ложек
сливки 20 % – 3 столовые ложки
грецкие орехи – 1 горсть
кишмиш – 1 горсть
яйцо – 1 штука
луковица – 1/2 штуки
петрушка – 1/3 пучка
лайм – по желанию
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по желанию
хлебные крошки – 5 столовых ложек
сливки 20 % – 3 столовые ложки
грецкие орехи – 1 горсть
кишмиш – 1 горсть
яйцо – 1 штука
луковица – 1/2 штуки
петрушка – 1/3 пучка
лайм – по желанию
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по желанию
приготовление
1. Разогрейте
духовку до 190 градусов. Грецкие орехи порубите ножом, мелко порежьте
лук, порубите петрушку. В миску разбейте яйцо, добавьте фарш, хлебные
крошки, сливки, лук, добавьте соль, свежемолотый черный перец и
перемешайте. Если смесь суховата, то влейте еще много сливок.
2. Всыпьте
к фаршу орешки, киш-миш и петрушку, еще раз перемешайте и слепите
котлеты по 1-2 штуки на порцию. Если хотите, можете обвалять котлеты в
муке или хлебных крошках.
3. Поставьте
сковородку на средне-сильный огонь, влейте растительное масло, выложите
котлеты и жарьте на 2 минуты с каждой стороны. Котлеты должны
подрумяниться. Переложите котлеты кухонными щипцами на противень и
отправьте в духовку на 15-20 минут. Точное время зависит от размера
котлет. Готовность проверяйте кухонным термометром, он должен показывать
71 градус. Подавайте котлеты с ткемали или кусочком лайма.
хитрости
Вы можете взять фарш баранины, киш-миш заменить на сушеную клюкву
Комментариев нет:
Отправить комментарий