Абрикос является уникальным фруктовым
деревом, все части которого наделены целебными свойствами. Человек
довольно рано оценил приятные на вкус плоды, быстро утоляющие голод: по
мнению ученых, время существования абрикоса в окультуренном виде
составляет более 6000 лет.
Несмотря на то, что латинское название
фрукта переводится как «армянское яблоко», его исторической родиной
признан Китай, откуда в течение 3000 лет он по торговым путям
распространялся по другим странам и континентам.
Состав
«Армянское яблоко» в свежем виде –
рекордсмен по содержанию витаминов А и С, также в нем много В-каротина,
есть следы и других витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Абрикосы,
особенно высушенные, богаты сахарами, поэтому их употребление
ограничивают людям, больным сахарным диабетом.
Щедр фрукт и на различные микроэлементы
и макроэлементы: в нем много калия, железа, солей кальция, магния, бора
и фосфора, некоторые сорта богаты йодом. Такие соединения, как терпены
(мирцен, лимонен, гераниол и др.) и кислоты, обеспечивают ему приятный
фруктовый аромат.
Калорийность абрикосов
В 100 граммах свежих плодов содержится
относительно мало калорий – 44-50 ккал, или 200 кДж. Сухофрукты
существенно отличаются по этому показателю: в 100 граммах продукта
содержится 240 ккал, или 1010 кДж. Для удобства расчета калорийности
нужно учитывать энергетическую емкость одного плодика: свежий абрикос
средних размеров весит 26 грамм и содержит 11,1 ккал, курага – 18 г и 30
ккал соответственно.
Полезные свойства
На протяжении веков фруктовая мякоть,
ядрышки семян, цветы, листья и кора абрикоса использовались в народной
медицине. Наиболее ранние упоминания об их применении встречаются в
китайских трактатах, где можно найти рецепты для долголетия, женского
здоровья, лечения ран и многие другие.
Использование абрикоса в медицине
Традиционно употребление абрикоса при следующих болезненных состояниях:
- Запор. Плоды высоко ценятся как мягкое слабительное и рекомендуются для лечения запоров. Это свойство связано с высоким содержанием в них клетчатки и пектинов. Клетчатка не переваривается и выступает в роли хорошего ершика, который помогает дефекации. Пектин впитывает и удерживает воду, способствует увеличению объема кишечного содержимого и его плавному продвижению по кишечнику. Пациенты, страдающие от хронических запоров, могут получить значительное облегчение благодаря регулярному употреблению абрикосов. Рекомендуемая порция для этих целей – от 6 до 8 штук в день.
- Несварение. Абрикосы имеют щелочную реакцию и помогают процессу пищеварения, если их кушать до еды. Мармелад, приготовленный из чистых фруктов, также имеет важное значение для лечения нервных расстройств желудка.
- Анемия. Абрикос является прекрасным средством для лечения анемии за счет высокого содержания железа. Регулярное использование фрукта в пищу стимулирует выработку гемоглобина.
- Лихорадка. Свежий сок из абрикосов, смешанный с медом или сахаром, в Балканских странах считается лучшим прохладительным, освежающим средством при лихорадке. Он утоляет жажду, а также эффективно выводит шлаки из тела. Витамины и минералы, поступающие с соком, тонизируют глаза, желудок, печень, сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Кожные заболевания. Свежий сок из листьев абрикоса полезен при лечении таких кожных заболеваний, как чесотка, экзема, солнечные ожоги и зуд кожи из-за холодовой аллергии.
Использование абрикоса в косметологии
Ежедневный прием плодов благодаря
высокому содержанию минералов и витаминов помогает поддерживать в
прекрасном состоянии кожу, ногти и волосы. Вытяжки и экстракты
«армянского яблока» применяют для приготовления самых различных
косметических средств: лосьонов, кремов, молочка.
Масло ядрышек имеет прекрасный запах,
напоминающий миндаль, им ароматизируют не только ликер, но и разные
парфюмерные продукты. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в
скрабы.
Абрикос для похудения
Несмотря на высокое содержание сахара,
монодиета на свежих абрикосах помогает похудеть без значительного ущерба
для состояния кожи и волос. И все же, чтобы результат был более
заметен, количество нужно ограничивать и съедать не более 2 кг ароматных
плодов в день.
Всего диеты придерживаются от 3 до 5 дней, результат – 1 кг за 1 день.
Полезно знать
Все сорта абрикоса разделены на три
вида, они включают столовые сорта для употребления свежими, а также
сорта для сушки и для заготовки в консервированном виде. Благодаря
высокому содержанию пектинов свежие плодики идут на изготовление
повидла, мармелада.
Но чаще всего яркие, напоминающие о лете
плоды попадают к нам на стол в виде сухофруктов, которые также можно
добавлять в различные блюда: каши, запеканки, пудинги, соусы, самбук и
т. д. Сухофрукты различаются по степени высушенности и содержанию или
отсутствию косточки.
- Урюк: плоды высушены в цельном виде и с косточкой, отбираются мелкоплодные экземпляры, не подходящие для приготовления отборных сухофруктов.
- Курага – абрикосы, разрезанные на половинки, провяленные на солнце в течение недели и обработанные двуокисью серы для лучшей сохранности.
- Кайса – плоды абрикосового дерева приготовлены так же, как курага, но в цельном виде с выдавленной косточкой.
- Шептала – чуть подвяленные цельные отборные плоды с косточкой или без косточки.
Косточки абрикоса
Многие любят раскалывать косточки
абрикосов и съедать ядрышки. Незначительная порция (5-7 штучек) не
повредит вашему здоровью, но большее может привести к отравлению,
особенно у детей.
Все дело в том, что ядра содержат
вещество амигдалин (витамин В17), которое по мере расщепления желудочным
соком преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Есть теория, что
амигдалин помогает исцелять рак, но строго научно его польза пока не
обоснована.
Масло абрикоса
Абрикосовое масло обладает высокой
биологической активностью и является незаменимым средством для
профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие
было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется
в косметологии.
Богданова Вера
Источник: netkilo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий