Одной поездки в Турцию не хватит, чтобы насладиться всеми её
кулинарными изысками. Там каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь
турецкая кухня, как и сама страна, имеет богатую историю и традиции.
Турция делится на пять кулинарных районов: Центральная Анатолия, Эгейское побережье, Черноморское побережье, Юго-Восток Анатолии и район Мраморного моря. В каждом из них готовят свои фирменные блюда – в зависимости от климата, наличия или отсутствия морепродуктов, овощей, ягод и т.д.
Главное национальное мясное блюдо – кебаб (мясо баранины, говядины или курицы, приготовленное на открытом огне). Секрет его популярности заключается в особом маринаде.
Самые распространенные виды турецкого шашлыка – Искандер-кебаб и Адана-кебаб. Искандер-кебаб назван в честь Александра Македонского. Существует легенда, что именно он придумал рецепт: на лепешку положил кусок жареной баранины, посыпал ее чечевицей и полил йогуртом.
Адана-кебаб – это шашлык, приготовленный из фарша молодого барашка.
Мясо в Турции запрещено подвергать химической обработке, поэтому оно очень качественное и, соответственно, дорогое. Зато, к примеру, колбаса, доступна всем.
Но всё же Турция славится не мясными блюдами. Десерты – вот изюминка национальной кухни. В первую очередь необходимо попробовать термостойкое мороженое – дондурма. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Кушают его при помощи вилки и ножа.
Родина дондурмы – столица юго-восточной Турции – Кахраманмараш. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей. Продавцы этого мороженого обладают отличным чувством юмора, поэтому в довесок к каждой порции полагается шутка.
Главное лакомство, с которым ассоциируется Турция, – рахат-лукум или, как его называют турки «локум», – сладость для горла. Рецепт придумали еще в 18 веке. Локум был элитным десертом, которое могли позволить себе лишь знатные вельможи и султаны. Сегодня он доступен каждому.
Попробовать настоящий рахат-лукум можно в Стамбуле, на знаменитой кондитерской фабрике, которую основал Бекир Эфенди около 250 лет назад. Разнообразием начинок рахат-лукум порадует любого, даже самого привередливого, сластену: фисташковый, с розовой водой, шоколадный, ореховый, миндальный и еще огромное количество различных вкусов.
Многие страны славятся фирменными напитками: чешское пиво, шотландский виски, французское вино. У Турции есть свой – «ракы», «раки» или «ракия». Готовиться напиток из молодого винограда, три месяца настаивается на анисовых семенах. Крепость доходит до 75 градусов. Имеет специфический сладковатый вкус лекарственной микстуры, из-за чего в 19 веке была названа европейцами «капли датского короля». Турки разбавляют ракы минеральной или обычной водой, после чего она приобретает мутно-белый окрас. Поэтому ракы ещё называют «молоком льва».
Но помните, Турция – исламская страна, и отношение к спиртному там негативное. Продавать алкоголь в общественных местах запрещено, а распивать – неприлично. Вывод напрашивается один – пейте чай.
Турки – фанатики чая. Его пьют везде и в больших количествах. Заваривается он на пару в двух разных по объему чайниках, расположенных вертикально друг над другом. Благодаря этому сохраняется аромат.
Пьют чай из специальных стеклянных стаканов грушевидной формы без ручки. Такой стакан помогает дольше сохранять чай горячим и наслаждаться его красивым насыщенным цветом. Существует легенда, что в давние времена в Турции жили племена, в которых мужской работой занимались женщины. Мужчины же в это время пили чай, придерживаясь лозунга: «А вдруг война, а я уставший». И чтобы во время отсутствия жены муж не скучал, стакану стали придавать форму женской талии.
Чай в Турции можно пить где угодно. Существуют даже специальные места – чайные сады. Однако до первой половины 20 века популярным был не чай, а кофе.
Именно в Турции придумали «турку» или в оригинале – «джезва». Для кофе по-турецки зерна мелко молят. Затем молотый кофе варят в турке, добавляют кардамон и корицу. Пьют кофе без сахара.
Турецкая кухня, как и сама страна, очень колоритна. Изобилие сладостей свидетельствует о жизнерадостности её народа. Поэтому, насладившись в полной мере кулинарными изысками, не забудьте поблагодарить тех, кто открыл для Вас вкусный мир Турецкой кухни – «Elinize saglik» («Спасибо и здоровья рукам повара!»).
Турция делится на пять кулинарных районов: Центральная Анатолия, Эгейское побережье, Черноморское побережье, Юго-Восток Анатолии и район Мраморного моря. В каждом из них готовят свои фирменные блюда – в зависимости от климата, наличия или отсутствия морепродуктов, овощей, ягод и т.д.
Главное национальное мясное блюдо – кебаб (мясо баранины, говядины или курицы, приготовленное на открытом огне). Секрет его популярности заключается в особом маринаде.
Самые распространенные виды турецкого шашлыка – Искандер-кебаб и Адана-кебаб. Искандер-кебаб назван в честь Александра Македонского. Существует легенда, что именно он придумал рецепт: на лепешку положил кусок жареной баранины, посыпал ее чечевицей и полил йогуртом.
Адана-кебаб – это шашлык, приготовленный из фарша молодого барашка.
Мясо в Турции запрещено подвергать химической обработке, поэтому оно очень качественное и, соответственно, дорогое. Зато, к примеру, колбаса, доступна всем.
Но всё же Турция славится не мясными блюдами. Десерты – вот изюминка национальной кухни. В первую очередь необходимо попробовать термостойкое мороженое – дондурма. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Кушают его при помощи вилки и ножа.
Родина дондурмы – столица юго-восточной Турции – Кахраманмараш. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей. Продавцы этого мороженого обладают отличным чувством юмора, поэтому в довесок к каждой порции полагается шутка.
Главное лакомство, с которым ассоциируется Турция, – рахат-лукум или, как его называют турки «локум», – сладость для горла. Рецепт придумали еще в 18 веке. Локум был элитным десертом, которое могли позволить себе лишь знатные вельможи и султаны. Сегодня он доступен каждому.
Попробовать настоящий рахат-лукум можно в Стамбуле, на знаменитой кондитерской фабрике, которую основал Бекир Эфенди около 250 лет назад. Разнообразием начинок рахат-лукум порадует любого, даже самого привередливого, сластену: фисташковый, с розовой водой, шоколадный, ореховый, миндальный и еще огромное количество различных вкусов.
Многие страны славятся фирменными напитками: чешское пиво, шотландский виски, французское вино. У Турции есть свой – «ракы», «раки» или «ракия». Готовиться напиток из молодого винограда, три месяца настаивается на анисовых семенах. Крепость доходит до 75 градусов. Имеет специфический сладковатый вкус лекарственной микстуры, из-за чего в 19 веке была названа европейцами «капли датского короля». Турки разбавляют ракы минеральной или обычной водой, после чего она приобретает мутно-белый окрас. Поэтому ракы ещё называют «молоком льва».
Но помните, Турция – исламская страна, и отношение к спиртному там негативное. Продавать алкоголь в общественных местах запрещено, а распивать – неприлично. Вывод напрашивается один – пейте чай.
Турки – фанатики чая. Его пьют везде и в больших количествах. Заваривается он на пару в двух разных по объему чайниках, расположенных вертикально друг над другом. Благодаря этому сохраняется аромат.
Пьют чай из специальных стеклянных стаканов грушевидной формы без ручки. Такой стакан помогает дольше сохранять чай горячим и наслаждаться его красивым насыщенным цветом. Существует легенда, что в давние времена в Турции жили племена, в которых мужской работой занимались женщины. Мужчины же в это время пили чай, придерживаясь лозунга: «А вдруг война, а я уставший». И чтобы во время отсутствия жены муж не скучал, стакану стали придавать форму женской талии.
Чай в Турции можно пить где угодно. Существуют даже специальные места – чайные сады. Однако до первой половины 20 века популярным был не чай, а кофе.
Именно в Турции придумали «турку» или в оригинале – «джезва». Для кофе по-турецки зерна мелко молят. Затем молотый кофе варят в турке, добавляют кардамон и корицу. Пьют кофе без сахара.
Турецкая кухня, как и сама страна, очень колоритна. Изобилие сладостей свидетельствует о жизнерадостности её народа. Поэтому, насладившись в полной мере кулинарными изысками, не забудьте поблагодарить тех, кто открыл для Вас вкусный мир Турецкой кухни – «Elinize saglik» («Спасибо и здоровья рукам повара!»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий