Мясо трески белое и плотное, очень вкусное. Треска – диетический продукт: жира и калорий в ней мало, а белка много. Из трески можно готовить различные супы, салаты, вторые блюда, котлеты, холодные и горячие закуски. Её можно отварить, запечь, пожарить, потушить, посолить и закоптить и использовать в виде начинки для пирогов.
Советы по приготовлению трески
- Треску лучше готовить на пару. Так рыба сохранит больше полезных веществ.
- Из фарша трески можно приготовить зразы. Для этого котлету нужно начинить фаршем по своему вкусу, например, зеленью с рисом, вареным яйцом с укропом, сыром.
- Чтобы треска была более сочной, можно ее припустить (отварить в малом количестве жидкости). Для этого используйте воду, белое вино или белое вино с водой. Также для этой цели можно использовать сметану, майонез или томатный соус.
- Если вы готовите треску в духовке с овощами, заверните ее в фольгу или рукав для запекания, так она не пересушится при приготовлении.
- Треска получается нежной и сочной, когда её готовят под маринадом из овощей.
- Учитывайте, что мясо трески суховато. Следите за тем, чтобы рыба не пережарилась на сковороде или в духовке.
Котлеты из трески
Ингредиенты:
- Филе трески – 500 г,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Хлеб белый – 150 г,
- Молоко – 150 мл,
- Сливочное масло или свиное сало – 100 г,
- Панировочные сухари,
- Растительное масло,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Хлеб покрошить в миску и залить молоком. Филе трески без кожи разрезать на части, сало нарезать кубиками, пропустить через мясорубку. Хлеб размять руками. Добавить к фаршу хлеб с солью и перцем, перемешать, добавить яйца и опять перемешать. Дать фаршу постоять минут 30 в прохладном месте. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить с одной стороны до появления аппетитной корочки, затем перевернуть и жарить с другой до появления корочки, довести до готовности на медленном огне под крышкой. Вместо сала в фарш можно добавить нарезанное мелкими кубиками сливочное масло.
Треска с помидорами, луком и картофелем в духовке
Ингредиенты:
- Треска (порционные куски филе или стейки) – 500 г,
- Помидоры – 250-300 г,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Картофель – 500 г,
- Растительное масло,
- Зелень укропа,
- Соль, перец.
Приготовление:
Нашинкованный лук слегка обжарить на масле, выложить в форму для запекания, на него положить поперчённые и посоленные куски рыбы. На рыбу – кружки помидоров, сверху – посолить и поперчить. Укроп измельчить и выложить тонким слоем на помидоры.
Подготовленный картофель нарезать тонкими кружками, посолить и выложить сверху. Полить картофель небольшим количеством масла. Закрыть форму для запекания крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф минут на 25-30. Затем проверить готовность картофеля и при необходимости оставить без крышки или фольги еще минут на 5 в духовке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий