Мучное, щедро сдобренное маслом, обильное — классика масленичного застолья. Владимир Гридин (журналист и редактор, эксперт в области гастрономии и мужского стиля, автор книги «Рестораны Москвы», готовящейся к выходу в издательстве «Эксмо») выбрал места, где традиционные блины готовят не с самым очевидным акцентом
Когда-то языческий праздник проводов зимы и встречи весны, а сейчас предшествующая Великому посту неделя, для рестораторов широкая Масленица стала «обжорной» неделей, когда даже самые тонкие и звонкие барышни позволяют себе лишнего. С самими блинами экспериментируют мало, а вот начинки к ним изобретают порой самые «завиральные».
«Шотландская клетка»
Шотландцы, оказывается, тоже провожают зиму блинами, поэтому попробовать их «с северным акцентом» можно будет и в единственном шотландском ресторане Москвы. Шеф Юрий Лимонов, правда, печёт их в одиночестве, тогда как горцы участвуют в процессе всей семьёй: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на неё тесто, третий переворачивает блин. Блины в «Клетке» больше сытные, чем красивые. С хаггисом и брусникой, икрой кижуча, неркой слабой соли, кедровым мороженым и вареньем из сосновых шишек.
«Brasserie Мост»
Режис Тригель по-французски изящен в своих композициях на блинную тему, расценивая блин как полотно для художественных упражнений. Блин с белыми грибами украшен травами и лепестками цветов (всё-таки весну празднуем), гребешки и креветки выстроены в авангардистском порядке, а блин с рататуем обрамлён в квадрат как квинтэссенция галльского вкуса.
Ribambelle
Аккуратные холмики пюре из белых грибов увенчаны чёрными лисичками. Русские блины по сути своей очень напоминают итальянскую пиццу: основа из теста с разнообразными начинками. Так почему бы не воспользоваться этим сходством?
«Хачапури»
Идея начинки в тесте роднит блины и хачапури. На грузинский манер в них кладут сулугуни с помидорами и зеленью, зелёный лук и яйцо, грибы и тархун, а сладкие варианты делают с айвой и горным мёдом и творожным сыром надуги с вишней.
«Гранд-кафе Dr. Живаго»
Блины во всём своём разнообразии: пшеничные, ржаные или дрожжевые. Начинок тут не меньше: грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, форель со сливочным сыром, дичь с брусникой, творог и сметана, мёд и варенье.
Il Forno
Идея с пиццей не пришла в голову шефу итальянского ресторана, но опыт помог ему придумать забавные начинки со средиземноморским акцентом: строганину из тунца с сыром фета и апельсиновый мусс с вафельной крошкой. Первая символизирует карпаччо из тунца, вторая — знаменитый сицилийский десерт каноли.
Black Thai
Правильнее всего было бы здесь устроить фестиваль роти — почти прозрачных пшеничных блинов, которые делают не из жидкого, а из вымешанного теста, но почему-то этого не случилось. Зато начинки предлагают самые экзотические. Ягненок и древесные грибы в соусе пананг карри, краб и икра тобико в кокосовом соусе, курица и грибы шиитаке, овощи с кукурузой и кедровыми орешками. Самым нарядным смотрится подкрашенный черничным соком блинчик с сыром маскарпоне и йогуртом.
«Одесса-мама»
Лучшая начинка для блинов — это форшмак. Так считают в Одессе и в городском кафе «Одесса-мама». Помимо селёдочного фарша здесь начиняют блины творогом и вишней (чем не вареники?) и продают их пустыми. Не перевелись ведь ещё люди, которым и просто блин в радость.
Buro Canteen
Масленичная неделя проходит и в Buro Canteen. Для тех, кто не хочет ограничиваться классическим вариантом блинов со сладкими и солёными топингами, шеф-повар Дмитрий Беляев приготовил два необычных вида: гречишные бретонские крепы с сыром, ветчиной и яйцом или со шпинатом, рикоттой и яйцом.
Гречишные бретонские крепы с сыром и ветчиной
Блины со шпинатом, рикоттой и яйцом
Комментариев нет:
Отправить комментарий