СПАС (АПУР) - традиционный армянский суп

СПАС (АПУР) - традиционный армянский суп
Супы кавказской кухни - это всегда ароматные, вкусные, питательные, а также очень полезные блюда, отвечающие всем требованиям здорового питания, ведь не зря Кавказ известен как родина многих долгожителей. Предлагаем Вам рецепт необычного кисломолочного армянского супа.

Нет, это вовсе не кавказский родственник русской окрошки на кефире, как Вы могли подумать. Это очень оригинальный представитель супов кавказской кухни, который готовится на основе мацони -знаменитого кавказского кисломолочного продукта - с добавлением пшена, и, в отличие от окрошки, подается теплым.

На Кавказе с этим замечательным супом даже связана легенда: заблудившиеся, голодные и уставшие странники набрели на дом крестьянина, где обрели приют. Но крестьянин был очень беден и единственное угощение, которое нашлось у его жены для странников, был мацони, в которое она добавила то, что нашлось под рукой: крупу, лук, зелень. Этот нехитрый суп спас странников от голода, за что и получил свое название. Иногда этот суп также называют апур.

Ингредиенты (4 порции):

  • Мацони   1 л
  • Вода       1 л
  • Сметана 200 гр
  • Пшеничная мука    2 стл.
  • Яйцо       1 шт.
  • Пшено     1,5 стакана
  • Соль       по вкусу
  • Зелень    по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное   по вкусу
  • Растительное масло     для жарки

Приготовление:

1.     Муку смешать с сырым яйцом, солью и пшеницей до однородной массы.
2.     В отдельной посуде смешать мацони (можно заменить простоквашей или кефиром), со сметаной, добавить воду. Сметана добавляется по для смягчения кислоты основного кисломолочного продукта, при желании можно обойтись без нее.
3.     Постепенно влить в яично-мучную смесь разбавленный мацони, тщательно перемещать до получения однородной консистенции и поставить на маленький огонь.
4.     До закипания супа его необходимо периодически помешивать, а после закипания мешать hvwho постоянно, чтобы не допустить свертывания яйца. Варим до консистенции жидкого крема.
5.     На растительном масле слегка обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
6.     В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный лук (иногда мелко нарезанный лук добавляют в суп в процессе варки, не обжаривая) и рубленную свежую зелень. В классическом варианте для спаса используется кинза, сельдерей или петрушка.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика