Хаш — одно из древнейших кавказских блюд, относящееся к армянской кухне. Хаш представляет из себя наваристый говяжий бульон кусочками мяса, к которому по вкусу добавляют измельченный чеснок, который оттеняет и подчеркивает насыщенные мясной вкус блюда.
Ингредиенты (4 порции):
- Говяжьи ножки -1,5 кг
- Говяжьи рубцы - 0,5кг
- Чеснок - 3 головки
Способ приготовления:
1. Говяжьи ножки опалить над открытым огнем, обскоблить и тщательно промыть, разрубить вдоль на части и на сутки залить холодной водой, меняя ее каждые 2-3 часа.2. Достать нарубленные ножки из воды, еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала ножки на 15-20 см, и поставить вариться на слабом огне.
3. Говяжьи рубцы тщательно очистить, промыть и залить холодной водой. Варить до исчезновения специфического запаха. Вылить получившийся отвар. Рубцы промыть, мелко нарезать и выложить в кастрюлю, в которой варятся ножки.
4. Далее варить хаш на слабом огне, не добавляя соль, периодически снимая пену до готовности мяса и рубцов. Мясо считается готовым, когда оно будет отделяться от костей, а рубцы станут мягкими. В процессе варки важно не допускать сильного кипения.
5. Чеснок очистить, мелко нарубить или пропустить через пресс.
6. В готовый горячий хаш добавить соль и чеснок по вкусу. Также можно не добавлять чеснок в хаш, а подать его отдельно, залив небольшим количеством бульона.
Как и все кавказские блюда, хаш принято есть с лавашом. Также, кроме чеснока, к нему можно отдельно подать тертую редьку и рубленную зелень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий