Этот рецепт приготовления особенно актуален для тех, кто живёт в «стране зелёных помидоров». Очень-очень рекомендую приготовить. Обычно осенью на рынках продают твёрдые бурые или совсем зелёные, твердые, как камень, помидоры. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!
Я готовлю ведёрко емкостью 5 л
Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Я использовала 2 небольших головки чеснока.
Перец нарезать кусочками. Мы не очень любим острое, поэтому я обошлась всего одним жгучим перцем. Вполне хватило, чтобы почувствовать.
У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.
Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.
Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.
Укладываем помидоры.
Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.
Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.
На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Я кладу обычную мелкую соль.
Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.
Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.
Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.
А у меня две такие вот гирьки по 2 кг.
На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.
Оставляем в комнате на 10 дней.
Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!
Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.
А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!
Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
В данном рецепте трудно указать пропорции, но всё будет понятно из описания приготовления. Готовьте столько, сколько хотите.- Помидоры зелёные
- Петрушка
- Чеснок
- Острый красный перец
- Соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
- Ржаная мука — на 5 литров 1 ст.л.
- Другие специи — по вкусу
Приготовление:
Я готовлю ведёрко емкостью 5 л
Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Я использовала 2 небольших головки чеснока.
Перец нарезать кусочками. Мы не очень любим острое, поэтому я обошлась всего одним жгучим перцем. Вполне хватило, чтобы почувствовать.
У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.
Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.
Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.
Укладываем помидоры.
Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.
Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.
На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Я кладу обычную мелкую соль.
Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.
Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.
Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.
А у меня две такие вот гирьки по 2 кг.
На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.
Оставляем в комнате на 10 дней.
Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!
Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.
А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!
Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий