Баклажаны на зиму могут стать не только прекрасным разнообразием скучных зимних салатов из капусты и других простых овощей, но и отличным дополнением к трапезе. Также нередко такие баклажаны становятся оригинальным дополнением праздничных столов.
Баклажаны на зиму ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Красный перец (чили) – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Уксус столовый – 125 мл;
- Вода очищенная – 250 мл;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль и сахар – по 2 чайных ложки.
Следует помнить, что баклажаны при жарке требуют значительного количества растительного масла, поэтому лучше заранее приготовить целую бутылку. Остаток же можно будет использовать по другому назначению.
Баклажаны на зиму приготовление
В начале приготовления нужно тщательно промыть все продукты. Чтобы баклажаны на зиму не были слишком горькими, очищаем их от кожуры, нарезаем пластинами примерно по 0,5 см., засыпаем солью и даем им немного постоять. Образовавшуюся от них жидкость сливаем примерно через 30 минут.
Теперь можно разогреть сковороду и тщательно полить ее маслом. Перед тем, как пожарить первую партию баклажан, лучше налить немного больше масла, чтобы сориентироваться, сколько его нужно будет доливать для прожарки оставшихся баклажан. Обжариваем наши баклажаны с двух сторон по несколько минут, пока не появится золотистая корочка. Готовые баклажаны перекладываем в глубокую миску.
Очищаем перец лук и чеснок. Перец и чеснок можно измельчить в блендере, а лук лучше нарезать полукольцами. Теперь все это добавляем к баклажанам и тщательно перемешиваем. Соль, сахар и уксус нужно добавить в заготовленную воду и перемешивать до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворяться. После этого их тоже нужно добавить к баклажанам на зиму и перемешать.
Готовую массу нужно выложить в банки. Отлично подходят 0,5 и 1-литровые банки с крышками. Стерилизовать их нужно по 20 и 30 минут соответственно. Следует учесть, что иногда на литровые банки может понадобиться несколько больше времени – до 40 минут, дольше баклажаны на зиму лучше не передерживать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий