Зелёные помидоры солёные. Очень вкусно! Так что если у вас есть зеленые помидоры, то поспешите!

Этот рецепт приготовления особенно актуален для тех, кто живёт в «стране зелёных помидоров». Очень-очень рекомендую приготовить. Обычно осенью на рынках продают твёрдые бурые или совсем зелёные, твердые, как камень, помидоры. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!
Зелёные помидоры солёные

Ингредиенты:

В данном рецепте трудно указать пропорции, но всё будет понятно из описания приготовления. Готовьте столько, сколько хотите.

  • Помидоры зелёные
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Острый красный перец
  • Соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
  • Ржаная мука — на 5 литров 1 ст.л.
  • Другие специи — по вкусу

Приготовление:


Я готовлю ведёрко емкостью 5 л

Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.



Чеснок очистить и нарезать пластинками. Я использовала 2 небольших головки чеснока.

Перец нарезать кусочками. Мы не очень любим острое, поэтому я обошлась всего одним жгучим перцем. Вполне хватило, чтобы почувствовать.

У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.



Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.

Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.



Укладываем помидоры.



Сверху тоже положим петрушку и высыплем оставшийся чеснок.



Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.

На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Я кладу обычную мелкую соль.

Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.

Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.



Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.

А у меня две такие вот гирьки по 2 кг.



На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.

Оставляем в комнате на 10 дней.

Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!

Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.



А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!



Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика