Кулинарная азбука: ботанёц, бульбеня и бутеня

Далеко не всегда дорогой редкий деликатес или сложное блюдо из множества ингредиентов оказывается восхитительным блюдом. И наоборот, совершенно простое блюдо народной кухни, проверенное веками и поколениями может оказаться невероятно вкусным! К сожалению, множество таких блюд было забыто и исчезло с нашего стола. Даже их названия сегодня кажутся диковинными.


Ботанёц


Оказывается до тех пор, пока в центральную Россию из Украины примерно в середине 19 века не перекочевали семечки, ставшие неизменным атрибут всех деревенских посиделок, эту роль играла твердая лепешка– ботанёц. Главный ее секрет не в рецепте теста, а в способе приготовления. Ботанцы не раскатывали скалкой, а взбивали тесто деревянной мутовкой, а затем выпекали либо тонкими как блины или оладьи, либо в палец толщиной, в зависимости от теста.

В разных губерниях пекли свои ботанцы – ржаные тамбовские, пшеничные владимирские, ячневые ивановские, гороховые пензенские, гречневые оренбургские. По форме ботанцы либо были тонкими, как блины, либо доходили до 2 см толщины. Ели их на посиделках, отщипывая по маленькому кусочку, болтая меж собой весь вечер напролет, пересмеиваясь и заигрывая. Интересно, что при этом выражение "надавать ботанцев", означало то же, что и надавать тумаков.


Бульбеня (гульбеня)


Уже по названию сразу понятно, что без картошки не обойтись, если захочется отведать горячей бульбени! Это белорусское, польское и литовское наименование крестьянского картофельного супа или картофельной запеканки. Увы, не сохранилось даже приблизительного рецепта бульбени ни в виде похлебки, ни в виде запеканки. Так что вы можете попробовать создать свой оригинальный рецепт этого блюда.

Бутеня


В страдную пору, во время уборки урожая, брали с собой в поле совсем немудреную еду – хлеб, яйца, лук, огурцы и т.п. не было времени готовить обед в поле, да подавать разносолы. Одним из самых широко используемых блюд во время жатвы была бутеня. Русское народное блюдо из домашнего творога, смешанного с горячим или холодным топленым молоком.

Бодряшка


Одно из самых древних блюд русской кухни, меняющих свое название от губернии к губернии, но не неизменное по сути – бодряшка во Владимирской и Рязанской, дерёбка в Тульской и Калужской, космоножка в Тамбовской и Липецкой, потепуха в Воронежской, Белгородской и Курской. Но как бы ее называли, была это всего лишь гречневая мука, смешанной пополам с простоквашей. Вкусно или нет – трудно судить, но то, что полезно – несомненно!


Боровая каша


Называется эта каша боровой, вовсе не потому, что варили ее во бору, а от названия крупы. Боровой крупой или бором в старину называли черное просо или птичье пшено. Однако едала эту кашу не вся Россия, а лишь Нижнее Поволжье и Калмыкия.


Борканник


Когда-то без этого пирога не обходились ни в крестьянской избе, ни в господском доме. Ржаные пироги борканники с морковью и вареными яйцами (не в пост) были популярны в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Однако, происхождение этих названия пирогов буквально "заграничное" - от эстонского поркан (морковь). Крепкими были не только торговые, но и кулинарные связи между Новгородкой Русью и народами населявшими нынешнюю Прибалтику.

Где отыскать рецепты этих блюд, в какой семье еще хранятся старорусские рецепты?
Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика