Это универсальный рецепт – так же можно закатывать на зиму помидоры и овощное ассорти (огурцы м помидорами, помидоры с перцем, с цветной капустой, морковью и т.п.). При этом банки не нужно стерилизовать, только очень хорошо вымыть.
Нужно (на 3 л банку):
огурцы или помидорылистья смородины, хрена, укроп
черный и душистый перец ( по 3-4 шт.)
2-3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1-2 ст.л. столового уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции
1 ч.л. зерен горчицы
Можно варьировать состав: огурцы вместе с кабачками, порезанными полукольцами, помидоры кусочками моркови (1 шт. на банку)
Готовим!
Разложить по банкам специи и овощи (сколько поместится), залить кипятком и дать остыть 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Кипящим рассолом залить банки, добавить укус и горчицу и закрыть крышками. Укутать теплым одеялом до полного остывания. Укус можно заменить лимонным соком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий