Популярность вегетарианства стремительно набирает обороты, и что бы ни говорили его противники и ярые фанаты, в нем есть несколько неоспоримых объективных плюсов: как минимум, вегетарианцы застрахованы от переизбытка холестерина и гормонов роста, которыми изобилует большая часть мясной продукции. В то же время, перед каждым, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, встает непростой вопрос: как обеспечить организм достаточным количеством белка, необходимого для полноценного питания? В помощь вегетарианской части наших читателей мы составили список самых белковых растительных продуктов!
Киноа
Киноа, которая, к счастью, наконец-то пришла на российский рынок, считается божьим даром вегетарианцам, поскольку содержит не менее 14% белка – больше, чем любой другой злак. К тому же, киноа отличается прекрасно сбалансированным аминокислотным составом белка, да и на вкус эта крупа очень приятна. В нашем рейтинге растительных источников белка киноа по праву занимает первое место.
Тофу
Тофу также хороший источник протеина, и его основным плюсом является доступность – тофу можно купить практически в каждом супермаркете и стоит он недорого. Поэтому если вы вегетарианец, тофу может выручить вас в ситуациях, когда ходить по магазинам за подходящими продуктами некогда, а белковый продукт нужен прямо сейчас.
Чечевица
Чечевица также является незаменимым источником белков для адептов вегетарианского питания. Что хорошо в чечевице, так это то, что ее можно добавлять в очень и очень многие блюда – в салаты, супы, гарниры и даже делать из нее вегетарианские котлеты. Она рекомендуется к употреблению людям всех возрастов, и даже если вы не вегетарианец и открыли эту статью случайно, мы советуем вам включить чечевицу в свой рацион. В растительном мире чечевица является одним из чемпионов по питательности и, по мнению многих ученых, обладает даже целебными свойствами. А если вы вегетарианец, то вот вам цифры: 100 гр. чечевицы содержит от 18 гр. до 25 гр белка.
Фасоль
Фасоль, во-первых, очень питательна (голодать на фасоли не получится), а во-вторых полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Можно долго перечислять сильные стороны фасоли, но так как в этот раз мы говорим о белке, то им и ограничимся: около 22 гр. на 100 гр продукта. Впечатляет, правда?
Темпе
Темпе известен в России немногим, поэтому давайте для начала выясним, что это за зверь. Темпе – это соевый продукт, представляющий собой небольшие брикеты из очищенных и слегка отваренных соевых бобов, которые затем подвергаются натуральной ферментации. От других соевых продуктов темпе отличает то, что при его приготовлении соя подвергается наименьшей переработке. Другими словами, темпе намного полезнее прочих соевых продуктов. 100 гр. темпе содержит более 18 гр. белка. Увы, в обычном магазине вы вряд ли найдете. Но если поблизости есть магазин органических продуктов, ваши шансы приобрести темпе сильно возрастают! Будьте готовы к тому, что в силу своей экзотичности он может оказаться одним из самых дорогих продуктов в вашем списке покупок, но как источник необходимого белка он очень и очень хорош.
Шпинат
Мы не знаем, был ли морячок Папай вегетарианцем, но точно знаем, что шпинат он любил не зря: ни в одном овоще не содержится столько белка, сколько в шпинате (почти 3 гр. на 100 гр. продукта). Шпинат оказывает мощное укрепляющее воздействие на иммунную систему и при этом стоит дешевле многих прочих овощей.
Чиа
Еще одна малоизвестная у нас культура – семена растения чиа. Чиа богата омега-3 жирами и в тоже время содержит порядка 17 гр. белка на 100 гр. продукта. Если вам повезет найти чиа в супермаркете или он-лайн магазине – не проходите мимо.
И напоследок: мы не призываем вас ни к отказу от животных продуктов, ни к их употреблению. Каждый сам решает, чем питаться. Комментарии оскорбительного и даже просто неуважительного характера любой из сторон будут удалены. А вот дополнения к нашему списку, напротив, очень приветствуются!
Комментариев нет:
Отправить комментарий