Шоколадная халва. 2 рецепта домашнего приготовления

Халва - самая популярная восточная сладость - известна с 5 века до н.э. Родина халвы - Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется канда-латчи. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.

Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных канда-латчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.

Шоколадная халва. 2 рецепта домашнего приготовления

Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, можно попробовать приготовить ее и в домашних условиях...

Шоколадная халва из кунжутных семян


Шоколадная халва из кунжутных семян

350г сырых кунжутных семян
1,5 стакана сахара
50г темного (60% какао) шоколада
3 ст.л. муки
сок половины лимона
1 ч.л. ванильного сахара
кокосовая стружка
масло для смазывания

Смолоть кунжутные семена в кофемолке в пудру.

Шоколад мелко порубить, растопить на водяной бане.

В сотейнике с толстым дном смешать сахар с 0,5 стакана воды и лимонным соком, на небольшом огне сварить сироп до "мягкого шарика" - когда капля сиропа в холодной воде образует податливый шарик, примерно 8 минут.

Насыпать муку на разогретую сухую сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Всыпать молотый кунжут, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Всыпать горячую смесь кунжута с мукой в сироп, добавить растопленный шоколад и ванильный сахар, тщательно вымесить.

Смазать маслом прямоугольный контейнер, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка надсечь на ромбы, посыпать кокосовой стружкой.

Халва "Шоколадная с вишней"


Халва "Шоколадная с вишней"

Для приготовления потребуются:

Семечки подсолнечника
Изюм
Кэроб
Вишня (без косточки (свежая или замороженная)

Для того, чтобы приготовить шоколадную халву с вишней, вам необходимо измельчить в блендере семечки подсолнечника вместе с изюмом в пропорции 1:1 (вы можете измельчить семечки вместе с изюмом в «муку», а можете оставить семечки более крупными (делайте, как вам больше нравится)). Полученная масса должна быть плотной.

Порошок кэроба перемешайте с полученной массой.

В полученную массу, добавьте вишню.

Слепите нужную вам форму и поставьте в холодильник на 1 час.

Достаньте из холодильника, украсьте вишней и подайте на стол.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика