Халва - самая популярная восточная сладость - известна с 5 века до н.э. Родина халвы - Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется канда-латчи. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных канда-латчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.
Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, можно попробовать приготовить ее и в домашних условиях...
350г сырых кунжутных семян
1,5 стакана сахара
50г темного (60% какао) шоколада
3 ст.л. муки
сок половины лимона
1 ч.л. ванильного сахара
кокосовая стружка
масло для смазывания
Смолоть кунжутные семена в кофемолке в пудру.
Шоколад мелко порубить, растопить на водяной бане.
В сотейнике с толстым дном смешать сахар с 0,5 стакана воды и лимонным соком, на небольшом огне сварить сироп до "мягкого шарика" - когда капля сиропа в холодной воде образует податливый шарик, примерно 8 минут.
Насыпать муку на разогретую сухую сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Всыпать молотый кунжут, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Всыпать горячую смесь кунжута с мукой в сироп, добавить растопленный шоколад и ванильный сахар, тщательно вымесить.
Смазать маслом прямоугольный контейнер, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка надсечь на ромбы, посыпать кокосовой стружкой.
Для приготовления потребуются:
Семечки подсолнечника
Изюм
Кэроб
Вишня (без косточки (свежая или замороженная)
Для того, чтобы приготовить шоколадную халву с вишней, вам необходимо измельчить в блендере семечки подсолнечника вместе с изюмом в пропорции 1:1 (вы можете измельчить семечки вместе с изюмом в «муку», а можете оставить семечки более крупными (делайте, как вам больше нравится)). Полученная масса должна быть плотной.
Порошок кэроба перемешайте с полученной массой.
В полученную массу, добавьте вишню.
Слепите нужную вам форму и поставьте в холодильник на 1 час.
Достаньте из холодильника, украсьте вишней и подайте на стол.
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных канда-латчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.
Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, можно попробовать приготовить ее и в домашних условиях...
Шоколадная халва из кунжутных семян
350г сырых кунжутных семян
1,5 стакана сахара
50г темного (60% какао) шоколада
3 ст.л. муки
сок половины лимона
1 ч.л. ванильного сахара
кокосовая стружка
масло для смазывания
Смолоть кунжутные семена в кофемолке в пудру.
Шоколад мелко порубить, растопить на водяной бане.
В сотейнике с толстым дном смешать сахар с 0,5 стакана воды и лимонным соком, на небольшом огне сварить сироп до "мягкого шарика" - когда капля сиропа в холодной воде образует податливый шарик, примерно 8 минут.
Насыпать муку на разогретую сухую сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Всыпать молотый кунжут, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Всыпать горячую смесь кунжута с мукой в сироп, добавить растопленный шоколад и ванильный сахар, тщательно вымесить.
Смазать маслом прямоугольный контейнер, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка надсечь на ромбы, посыпать кокосовой стружкой.
Халва "Шоколадная с вишней"
Для приготовления потребуются:
Семечки подсолнечника
Изюм
Кэроб
Вишня (без косточки (свежая или замороженная)
Для того, чтобы приготовить шоколадную халву с вишней, вам необходимо измельчить в блендере семечки подсолнечника вместе с изюмом в пропорции 1:1 (вы можете измельчить семечки вместе с изюмом в «муку», а можете оставить семечки более крупными (делайте, как вам больше нравится)). Полученная масса должна быть плотной.
Порошок кэроба перемешайте с полученной массой.
В полученную массу, добавьте вишню.
Слепите нужную вам форму и поставьте в холодильник на 1 час.
Достаньте из холодильника, украсьте вишней и подайте на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий