Салат фаттуш

Салат фаттуш – традиционное блюдо в Ливане, Израиле, Марокко. Это оригинальный запечённый салат, отличающийся богатым специфическим вкусом и сильным ярким ароматом. Ливанцы используют в качестве одного из ингредиентов салата тонкий двухслойный лаваш, но его вполне можно заменить более доступной питой. Есть довольно много вариаций этого рецепта, ведь фаттуш традиционно готовят в крестьянских домах, в том числе и небогатых, где не всегда под рукой могут находиться сразу все необходимые ингредиенты.
Салат фаттуш

 • Оливковое масло 6 столовых ложек
Сумах 1 столовая ложка
• Огурцы 2 штуки
• Лук зелёный 1 пучок
• Пита 2 штуки
• Петрушка 1 пучок
• Мята 1 пучок
• Соль по вкусу
• Сок лимона
• Чеснок 3 зубчика
• Айсберг салат 150 грамм
• Перец болгарский 1 штука
• Редис 7 штук
• Помидоры (томаты) 3 штуки
• Перец чили 1 штука
• Чёрный перец (молотый) по вкусу

Порежьте все овощи средними кубиками и сложите в огнеупорную посуду. Листья салата порвите руками, петрушку и перья зелёного лука порежьте достаточно мелко.

Добавьте зелень к овощам.

Питу порежьте квадратиками или наломайте руками на небольшие кусочки. Сбрызните питу оливковым маслом и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов до подрумянивания.

Сделайте заправку: для этого раздавите чеснок, перчик чили очистите от семечек и разотрите в ступке. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте чеснок, сумах, перец чили, чёрный перец, соль.

Заправьте салат, перемешайте, сверху положите чипсы из питы. Вместо питы можно использовать кусочки обычного багета.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика