Мацони (мацун) - этот традиционный кавказский кисломолочный напиток можно легко приготовить дома

Мацони (мацун)

Мацони относится к тем блюдам кавказской кухни, которые широко известны и распространены за пределами Кавказа.Это кисломолочный продукт грузинской и армянской кухни. В армянской кухне - мацун. Это близкий кавказский родственник русской простокваши, который может использоваться для питания как взрослых, так и детей. В том числе лечебного и диетического.

Мацони можно использовать как самостоятельный продукт питания, а также он широко применяется как основа для приготовления многих блюд кавказской кухни.


Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • закваска - 2 ст. ложка

Приготовление

1. Вскипятить молоко, остудить его до температуры, которую может терпеть палец., т.е. не слишком горячее, но и не теплое.

2. Добавить закваску в молоко и тщательно перемещать.

3. Разлить молоко по банкам, накрыть крышками, хорошо укутать и оставить на 3-4 часа, затем переставить банки в холодильник. Мацони готов.

В классическом рецепте при приготовлении мацони в качестве закваски используется мацони, который был приготовлен ранее. Однако, если такового у Вас под рукой нет, можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.

Также важно отметить, что для приготовления мацони необходимо выбирать только свежее и качественное молоко.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика