Мацони относится к тем блюдам кавказской кухни, которые широко известны и распространены за пределами Кавказа.Это кисломолочный продукт грузинской и армянской кухни. В армянской кухне - мацун. Это близкий кавказский родственник русской простокваши, который может использоваться для питания как взрослых, так и детей. В том числе лечебного и диетического.
Мацони можно использовать как самостоятельный продукт питания, а также он широко применяется как основа для приготовления многих блюд кавказской кухни.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- закваска - 2 ст. ложка
Приготовление
1. Вскипятить молоко, остудить его до температуры, которую может терпеть палец., т.е. не слишком горячее, но и не теплое.2. Добавить закваску в молоко и тщательно перемещать.
3. Разлить молоко по банкам, накрыть крышками, хорошо укутать и оставить на 3-4 часа, затем переставить банки в холодильник. Мацони готов.
В классическом рецепте при приготовлении мацони в качестве закваски используется мацони, который был приготовлен ранее. Однако, если такового у Вас под рукой нет, можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
Также важно отметить, что для приготовления мацони необходимо выбирать только свежее и качественное молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий