Как мы ранее выяснили, вкус кофе зависит от вида обжарки.Это верно. Но все же не только от нее…
Сегодня мы поговорим о том, как молоть кофе.
Мы не будем сравнивать кофемолки. Не будем сравнивать и не будем заставлять их соперничать. У каждого есть свои пристрастия и не нам направлять Вас в ту или иную сторону.
Пишу я эту статью только для того, чтобы расширить картину мира и дать каждому из нас возможность попробовать что-то новенькое или хотя бы узнать для себя что-то что-то новое.
Все кофеманы знают, что на вкус кофе влияют многие факторы. Сорт, вид обжарки.
Помол кофейных зерен, хоть и косвенно, так же влияет на качество кофейного напитка. Он, конечно, не изменяет его вкуса, но может сделать более насыщенным и гармоничным. Главное — делать правильный помол в соответствии с тем способом приготовления, который Вы применяете. И зависит это полностью от того, в чем Вы завариваете кофе, но об этом мы поговорим позже.
Так, например, для приготовления кофе в джезве требуется тонкий помол, но он совсем не подходит для кофе машин. Поэтому всегда старайтесь, чтобы помол соответствовал методу приготовления кофе.
Это важно, иначе Ваша кофе машина может пострадать. Конечно, в джезве Вы можете приготовить и кофе крупного помола, у тогда пострадает только качество напитка, а с самой джезвой ничего не случится.
Помните одно, молотый кофе нельзя долго хранить, он теряет вкус и аромат.
СОВЕТ. Молоть кофе надо непосредственно перед приготовлением кофе.
Ручные (механические) кофемолки многим из граждан Советского Союза знакомы, так как электрические в наше время было не достать.
Но ручные тоже не были совершенны.
Они часто ломались, забивались при мелком помоле и постоянно выходили из строя, теряя то одну, то другую детали (а может это мне так повезло?)
Тем более что на них пытались молоть перец, специи и даже орехи.
Ни кухонных комбайнов, ни миксеров, ни электрических кофемолок тогда в широком распространении не было, все это был дефицит.
Помню из-за отсутствия какой-либо кофемолки мой папа пытался толочь кофе в ступке, возможно, если бы она была каменной он и смог бы размолоть кофе, но в деревянной… Кофе он размолол, но какими усилиями!!!
Вернемся к электрическим кофемолкам, которых сейчас в избытки.
Для всех них существует одно неизменное правило, а именно: при помоле кофейный порошок нагревается, поэтому не спешите сразу после помола открывать крышку кофемолки.
Пусть кофе остынет.
Иначе кофейный порошок потеряет аромат, а соответственно и кофейный напиток будет более низкого качества.
В этом отношении с ручными кофемолками проще, они не нагреваются.
Я немного погорячилась, сказав, что существует только одно правило.
Увы, есть еще одно. А именно, содержите кофемолку в чистоте, иначе старый окисленный кофе может испортить Вам вкус свежеразмолотого кофе.
СОВЕТ. Для гурманов и кофеманов я могу предложить, как сделать помол кофейных зерен в «труху». Достаточно помолоть кофейные зерна, затем взять самое мелкое сито и пропустить через него кофейный порошок.
Оставшийся в сите кофе вновь помелите и пропустите через сито. Делать это надо так быстро, чтобы кофе не потерял свой аромат. Таким образом Вы добиваетесь очень мелкого помола кофейных зерен.
Сегодня на этом этапе и остановимся. В следующий раз мы с Вами поговорим о том, в чем же лучше всего варить кофе.
Сегодня мы поговорим о том, как молоть кофе.
Мы не будем сравнивать кофемолки. Не будем сравнивать и не будем заставлять их соперничать. У каждого есть свои пристрастия и не нам направлять Вас в ту или иную сторону.
Пишу я эту статью только для того, чтобы расширить картину мира и дать каждому из нас возможность попробовать что-то новенькое или хотя бы узнать для себя что-то что-то новое.
Все кофеманы знают, что на вкус кофе влияют многие факторы. Сорт, вид обжарки.
Помол кофейных зерен, хоть и косвенно, так же влияет на качество кофейного напитка. Он, конечно, не изменяет его вкуса, но может сделать более насыщенным и гармоничным. Главное — делать правильный помол в соответствии с тем способом приготовления, который Вы применяете. И зависит это полностью от того, в чем Вы завариваете кофе, но об этом мы поговорим позже.
Виды помола бывают различной степени – от тонкого до крупного или грубого.
Так, например, для приготовления кофе в джезве требуется тонкий помол, но он совсем не подходит для кофе машин. Поэтому всегда старайтесь, чтобы помол соответствовал методу приготовления кофе.
Это важно, иначе Ваша кофе машина может пострадать. Конечно, в джезве Вы можете приготовить и кофе крупного помола, у тогда пострадает только качество напитка, а с самой джезвой ничего не случится.
Помните одно, молотый кофе нельзя долго хранить, он теряет вкус и аромат.
СОВЕТ. Молоть кофе надо непосредственно перед приготовлением кофе.
Существует несколько видов кофемолок:
- промышленные,
- электрические
- и ручные.
Ручные (механические) кофемолки многим из граждан Советского Союза знакомы, так как электрические в наше время было не достать.
Но ручные тоже не были совершенны.
Они часто ломались, забивались при мелком помоле и постоянно выходили из строя, теряя то одну, то другую детали (а может это мне так повезло?)
Тем более что на них пытались молоть перец, специи и даже орехи.
Ни кухонных комбайнов, ни миксеров, ни электрических кофемолок тогда в широком распространении не было, все это был дефицит.
Помню из-за отсутствия какой-либо кофемолки мой папа пытался толочь кофе в ступке, возможно, если бы она была каменной он и смог бы размолоть кофе, но в деревянной… Кофе он размолол, но какими усилиями!!!
Советы кофеманам
Вернемся к электрическим кофемолкам, которых сейчас в избытки.
Для всех них существует одно неизменное правило, а именно: при помоле кофейный порошок нагревается, поэтому не спешите сразу после помола открывать крышку кофемолки.
Пусть кофе остынет.
Иначе кофейный порошок потеряет аромат, а соответственно и кофейный напиток будет более низкого качества.
В этом отношении с ручными кофемолками проще, они не нагреваются.
Я немного погорячилась, сказав, что существует только одно правило.
Увы, есть еще одно. А именно, содержите кофемолку в чистоте, иначе старый окисленный кофе может испортить Вам вкус свежеразмолотого кофе.
СОВЕТ. Для гурманов и кофеманов я могу предложить, как сделать помол кофейных зерен в «труху». Достаточно помолоть кофейные зерна, затем взять самое мелкое сито и пропустить через него кофейный порошок.
Оставшийся в сите кофе вновь помелите и пропустите через сито. Делать это надо так быстро, чтобы кофе не потерял свой аромат. Таким образом Вы добиваетесь очень мелкого помола кофейных зерен.
Сегодня на этом этапе и остановимся. В следующий раз мы с Вами поговорим о том, в чем же лучше всего варить кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий