Существует множество способов, как сохранить грибы на зиму. Их морозят, солят, маринуют, жарят, а также сушат в духовке, на солнце, на воздухе, в специальных овощных электросушилках.
Бесспорно, соленые грибы - незаменимая закуска на праздничном столе, но чтобы сварить суп или приправить картофельные блюда, лучше подойдут сушеные грибы. Кроме того в сушеных грибах сохраняется намного больше полезных свойств, вкусовых качеств и специфический, ни с чем не сравнимый грибной аромат.
Сушка грибов при помощи духовки - замечательный способ заготовки на зиму в условиях городской квартиры.
Чтобы запастись грибами на зиму, необходимо знать, как правильно засушить грибы в духовке, чтобы они не потеряли свои полезные качества и аромат.
Как засушить грибы в духовке - какие грибы лучше сушить
Для сушки оптимально выбирать грибы из семейства трубчатых, т.к. у пластинчатых грибов после высушивания может появиться горечь.
Хорошо подходят для сушки белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята и др.
Грибы для сушки лучше собирать в солнечную сухую погоду.
Выбирайте здоровые и крепкие грибочки, не порченные и не червивые.
Как засушить грибы в духовке - процесс подготовки грибов и инвентаря
Грибы перед сушкой не мойте, а только тщательно очистите от листьев, земли и хвои. Также их можно протереть сухой тряпкой. Мытые грибы будут дольше сохнуть, и их качество ухудшается.
Мелкие грибы можно сушить целиком, а крупные лучше порезать на тонкие пластины (0,5 см), чтобы ускорить процесс высушивания.
Грибы можно сушить на противне, подстелив слой бумаги для выпечки, но лучше это делать на решетках.
Подготовьте 2-3 решетки с небольшими ячейками. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из проволочной сетки по размеру духовки.
Как засушить грибы в духовке - температура и время сушки
Выложите грибы одним слоем на подготовленные противни или решетки и поставьте в духовку, разогретую до небольшой температуры - 50°С.
Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы в ней свободно циркулировал воздух и испарялась влага. Если в духовке есть функция обдува, то открывать дверцу нет необходимости.
Примерно через 1,5-2 часа увеличьте температуру до 70-80°C.
В процессе сушки следите за состоянием грибов, чтобы они не подгорали, и чтобы не было много влаги. Если на грибах появляются капли влаги, уменьшите температуру до 50°С.
Через 1,5-2 часа снова увеличьте температуру до 70-80°С, а затем снова уменьшите.
Сухие грибы убирайте с решетки, а остальные досушивайте.
Время высыхания у каждого гриба свое, поэтому невозможно сказать, сколько времени займет сушка грибов в духовке.
Как засушить грибы в духовке - хранение и использование
Когда грибы уже высохли, подержите их в выключенной открытой духовке до остывания, а затем переложите в сухой контейнер с крышкой. Периодически проверяйте состояние грибов. Если они стали влажными, переберите их и подсушите.
После сушки из грибов уходит примерно 80% влаги. При этом высушенные грибы должны оставаться упругими и гибкими. Если грибы крошатся, значит, они пересушились. В этом случае сделайте из них порошок, который можно использовать в виде приправы.
Также сушеные грибы можно хранить в марлевых мешочках в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении, с влажность воздуха не более 70%, иначе они впитают влагу и будут портиться. Рядом с грибами не храните продукты с резким запахом, т.к. грибы имеют свойство впитывать запахи.
Для использования сушеных грибов в процессе приготовления супов или начинки, залейте их кипятком, дайте хорошо настояться, а воду затем также можно использовать для бульона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий