Существует множество приспособлений для приготовления кофе. Это может быть обычный кофейник, маленькая кастрюлька, френч-пресс, «кофе в чашку», джезва или новомодные кофе-машины.
Все кофеманы знают, что вкус кофе очень сильно зависит от способа заварки и у каждого способа есть свои плюсы, минусы и секреты заваривания. Но давайте рассмотрим все по-порядку.
Вот в чем кофеманы раньше варили кофе
В бытность Советского Союза, увы, далеко не во всех семьях были турки или джезвы, а о кофе машинах и не мечталось вообще.
Узнали мы о них намного позже граждан стран капитализма и первые образцы появились в кафе. Были эти машины диковинкой. Очень хотелось попробовать такой кофе. Так что иной раз приходилось стоять в очереди. Не могу сказать, что этот кофе пришелся мне по вкусу, но диковинка есть диковинка.
В семье же, лично у нас все было гораздо проще. По сути дела это и есть первый, и самый простой, способ заваривания кофе.
1. Кофейник или любая маленькая кастрюлька
Помню, что мама заваривала кофе в металлическом ковшике с широким горлышком и, естественно, у кофе, сваренного подобным образом, никакой пенки не было.
Вернее сказать так: она была, но жиденькая, тоненькая и не впечатляющая.
Когда я уже стала постарше, то появился кофейник с фильтром и у этого кофе пенки тоже не было.
И только через много лет мы смогли купить джезву. Хотя о существовании оной, конечно же, знали из кинофильмов.
Первые турки были алюминиевые и эмалированные с довольно широким горлышком, но пенку уже можно было собрать. Хотя я не совсем права, так как когда я училась в институте, то пила в одной армянской семье кофе, приготовленный в джезве.
Джезва была настоящей, медной, а кофе в ней получался изумительным, индийским!!! Так, что наше поколение было счастливым. Нам все было в новинку, в диковинку. Всему мы удивлялись и радовались!!!
Недавно я прочла в одной маленькой книге о кофе и о том, как правильно заваривать его в кофейнике.
Первое, что надо сделать, это ополоснуть кофейник горячей водой.
Затем положить кофейный порошок из расчета одна чайная ложка на стакан воды, после этого кофе заливают крутым кипятком.
Ставят кофейник на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают с огня. Ждут, когда осядет гуща. Чтобы гуща осела быстрее, ускорить процесс, можно добавить в кофе пару капель холодной воды.
Подают напиток на стол. Кофе обязательно должен быть горячим! Именно так варили кофе и у нас дома.
Хотя в семье у подруги, которая долго жила в Германии, делали иначе.
В кофейник наливали холодную воду, доводили ее до кипения, но не кипятили, клали несколько чайных ложек кофе и быстро перемешивали.
Затем вновь ставили кофейник на огонь. Видимо, сколько семей, столько и рецептов.
2. Френч-пресс
Френч-пресс — это не что иное, как стеклянная колба с поршнем внутри.
Поршень имеет сито, которым отжимается гуща, рекомендуется использовать крупный помол и настаивать такой кофе надо не менее 4 минут.
На сегодня, это самый простой вариант заваривания кофе, не считая «кофе в чашку».
Для нас, россиян, это довольно новый способ заваривания, как чая, так и кофе, хотя существует френч-пресс уже с конца 19 века и появился он во Франции.
Специалисты утверждают, что данный способ заваривания кофе не чем не хуже остальных, а во многом и лучше.
Заваривать можно любой сорт кофе. Он раскроет свой аромат и будет прекрасен на вкус.
Повторюсь, главное — помол должен быть крупным!!!
Для тех, кто не пробовал приготовить кофейный напиток в данной емкости, могу сказать, что он отличается от кофе заваренного в турке или кофеварке.
Он менее густой (наваристый), нет привкуса горечи и кислинки, но этот способ заварки кофе позволяет проявится истинному вкусу кофейных зерен, т.е. практически отсутствуют посторонние привкусы.
Такой кофе можно готовить и со специями, но тут главное не переборщить.
Так же во френч-прессе можно регулировать количество кофеина.
Оно зависит от продолжительности заварки кофе, что практически невозможно сделать в других емкостях или кофе машинах.
Рекомендации по приготовлению кофейного напитка во френч-прессе:
- ополосните стеклянную колбу кипятком, т.е. прогрейте ее;
- вытрите колбу насухо;
- доведите воду до кипения и оставьте, примерно на 10 секунд, вода должна остыть до 90 градусов;
- залейте воду в колбу, но так, чтобы она была ниже края колбы на два пальца или примерно 3 см.;
- размешайте кофе ложкой;
- вставьте поршень, но не опускайте, так, чтобы крышка плотно прилегала к колбе;
- время заваривания примерно 4 минуты, но для кофеманов-любителей крепкого кофе, это время можно увеличить;
- аккуратно опустите поршень;
- готовый кофе можно разлить по чашечкам.
Теперь стоит уделить внимание такому сосуду, как джезва или у нас ее называют туркой, но об этом мы поговорим в следующей статье.
Татьяна Ткаченко, tkalez.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий