Армянская кюфта - традиционное мясное блюдо кавказской кухни, обладающее неповторимым, необычным вкусом и достаточно необычной консистенцией.
Ингредиенты (на 16 порций)
Говядина (мякоть)— 1 кгЯйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Коньяк —50 гр.
Холодная вода или молоко — 3/4 стакана
Сливочное масло— по вкусу
Соль, перец -по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, просушить, тщательно отчистить от пленок и косточек. Для приготовления кюфты очень важно измельчить мясо до состояния каши (не фарша, а именно каши). Для этого мясо можно несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно измельчить в кухонном комбайне, добавляя к фаршу в процессе измельчения холодное молоко или воду2. В получившуюся мясную кашу добавить яйцо, мелко нарезанный лук, муку, коньяк, соль и перец по вкусу. Получившуюся массу необходимо очень тщательно вымесить.
3. Готовую мясную массу разделить на 16 равных частей, сформировав из каждой части шарик. Чтобы с мясной массой было удобней работать, руки нужно смочить в воде.
4. Получившиеся шарики опустить в кипящую подсоленную воду, варить около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
5. Готовые шарики кюфты нарезать кружочками.
Кюфту принято подавать к столу горячей, полив растопленным сливочным маслом. Однако, как и многие ароматные блюда кавказской кухни, она хороша и в холодном виде в качестве мясной закуски.
Комментариев нет:
Отправить комментарий