Ничто так не красит легкий овощной ужин, как густой, нежный, почти как фондю, сырный соус на основе бешамель. Также он прекрасно подойдёт для картофеля фри или куриных наггетсов. Приготовить сырный соус можно в считанные минуты, прямо перед подачей на стол.
Ингредиенты для нежного сырного соуса на основе бешамель
лук репчатый (мелкий)1 шт.
лавровый лист1 шт.
сливочное масло 15 г
мука 15 г
твердый сыр120 г
сольпо вкусу
черный перец молотыйпо вкусу
мускатный орехпо вкусу
молоко300 мл
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Кипятим молоко с луком и лаврушкой
Лук почистить. В кастрюлю влить молоко, добавить луковицу, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 2: Остужаем и процеживаем молоко
Как только молоко закипит, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 20 минут. Затем процедить молоко.
Шаг 3: Топим масло
Масло растопить в сотейнике.
Шаг 4: Вводим муку
Затем всыпать муку и перемешать венчиком, обжарить до легкой золотистости. При обжаривании муки с маслом смесь нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не было комочков. Если избежать комочков все-таки не удалось, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте, комочки разойдутся.
Шаг 5: Вливаем теплое молоко
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить молоко и, не переставая помешивать, варить до загустения. Чтобы не было комочков, секрет простой: температура молока и масляно-мучной смеси должна быть примерно одинаковой.
Шаг 6: Добавляем приправы, трем сыр
Как только наш соус загустеет, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 7: Добавляем сыр, продолжаем варить соус
Добавить сыр в соус, варить на слабом огне 5 минут (или меньше) пока сыр полностью не расплавится. Посмотрите, какая нежная и однородная фактура получается у сырного соуса.
Шаг 8: Подача
Готовый сырный соус подавать горячим в картофелю, другим овощам или к макаронам. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий