Мшош – это традиционное армянское блюдо, в котором используется классическое для кавказской кухни сочетание бобовых с грецкими орехами и зеленью. Блюдо получается очень ароматным, с нежным вкусом. Чаще всего для мшоша используют чечевицу или фасоль.
Ингредиенты (2 порции):
Чечевица (или фасоль, желательно красная) 0,5 стаканаРастительное масло 1 ст.л.
Лук репчатый 0,5 головки
Курага 2 ст.л. Грецкие орехи 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу (фасоль) залить холодной водой, так чтобы вода покрыла ее на 1-2 пальца, и отварить почти до готовности, в конце варки добавить соль.2. Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.
3. Орехи очистить и мелко нарубить. Курагу промыть и мелко нарезать.
4. Подготовленные лук, грецкие орехи и курагу выложить в кастрюлю к чечевице, не сливая оставшуюся после варки воду. Варить на среднем огне 15-20 мин., постоянно помешивая, до загустения.
5. Подавать, посыпав черным перцем и рубленной зеленью. Чаще всего используется петрушка. Нежелательно добавлять слишком много ароматной зелени, чтобы не перепить основной, нежный вкус блюда. В кавказской кухне это блюдо подают как в горячем виде в качестве второго блюда или гарнира, так и в холодном виде в качестве закуски. Также мшош можно намазывать на хлеб, как паштет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий