В этом году урожай овощей просто сшиб меня с ног! Полки нашего погребка уже ломятся от заготовок из огурцов на зиму, консервированных помидоров, томатного соуса и поэтому на семейном совете мы решили опробовать еще один рецепт маринованных помидор дольками без стерилизации – с луком и чесноком – и на этом остановиться.
•1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
•3 очищенные луковицы среднего размера;
•5-6 крупных чесночных долек;
•1ст. ложка 9% уксуса;
•1 ст. ложка растительного масла;
•веточка свежего базилика;
•1-2 штучки лаврового листа – он повышает сохранность продуктов;
•по 2 ст. ложки соли и сахара;
•гвоздика;
•перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
•1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
•орегано;
•розмарин – его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.
Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.
P.S. Не поверите – я была удивлена, узнав, что мои любимые томаты когда-то слыли не совсем съедобными, и даже ядовитыми. Мало того, в истории зафиксированы случаи отравления этими яркими плодами, к счастью, неудачные. Одно время наши предки считали помидоры декоративным растением и выращивали их только для украшения садов. Бедняги, они и не догадывались, как красиво и аппетитно смотрятся резаные помидоры с пряностями в баночках после консервации!
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку потребуется:
•1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
•3 очищенные луковицы среднего размера;
•5-6 крупных чесночных долек;
для маринадной заливки:
•1ст. ложка 9% уксуса;
•1 ст. ложка растительного масла;
•веточка свежего базилика;
•1-2 штучки лаврового листа – он повышает сохранность продуктов;
•по 2 ст. ложки соли и сахара;
•гвоздика;
•перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
•1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
•орегано;
•розмарин – его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.
Приготовление
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.
Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.
P.S. Не поверите – я была удивлена, узнав, что мои любимые томаты когда-то слыли не совсем съедобными, и даже ядовитыми. Мало того, в истории зафиксированы случаи отравления этими яркими плодами, к счастью, неудачные. Одно время наши предки считали помидоры декоративным растением и выращивали их только для украшения садов. Бедняги, они и не догадывались, как красиво и аппетитно смотрятся резаные помидоры с пряностями в баночках после консервации!
Комментариев нет:
Отправить комментарий