Все о кофе: Гейзерная кофеварка (кофеварка мока (моке))

Для чего их придумали, кофеварки?

В первую очередь, чтобы гуща не попадала в чашку. Увы, не всем она, кофейная гуща, по душе.

Вот и придумали умельцы кофеварки.

Одна из самых простых — это гейзерная кофеварка или кофеварка мока, а в других источниках — моке, которая появилась и у нас в ИКЕИ. Что это такое и как выбрать гейзерную кофеварку, я и расскажу в этой статье.



Что такое гейзерная кофеварка


Мой рассказ по теме «Все о кофе» будет не полным, если я не расскажу о том, что такое гейзерная кофеварка, их еще называют кофеваркой мока (моке), как выбрать кофеварку и принцип работы гейзерной кофеварки.

Такие кофеварки очень распространены в Италии и Испании, но они появились уже и в наших магазинах.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов:


1. Электрические.

2. Обычные. К ним относятся те, что ставят на газовую, электрическую плиту, или в горячий песок.

Попробуем разобраться, чем отличается гейзерная кофеварка от турки или обычного ковшика для заварки кофе.

Специалисты утверждают, что гейзерная кофеварка позволяет забрать из кофе все самое лучшее.

Внимание! В ней не рекомендуется заваривать зеленый кофе, так как практически все полезные вещества, содержащиеся в нем, под давлением высокой температуры пара, исчезают.

Первая кофеварка подобного типа появилась еще в 19 веке, а вот нынешний вид она приобрела всего 80 лет назад. Почему кофеварка названа гейзерной?

Все, кто пользовался подобной кофеваркой, утверждают, что она похожа на маленький гейзер. Благодаря этому сравнению она так и названа. Чаще всего такие кофеварки изготавливают из алюминия, керамики и нержавеющей стали.

Какой же принцип работы гейзерной кофеварки?




Главный отличающий принцип, это высокое давление пара.

Кофеварка состоит из трех отделов, хотя нередко в печати пишут только два, третий — это фильтр и его, как отдельную емкость, опускают.

Я же придерживаюсь того, что в кофеварке три отсека:
  • нижний, в него заливают воду, которая при кипении под давлением поднимается вверх, проходя средний отсек;
  • средний отсек или фильтр, имеющий форму воронки, существует для того, чтобы в него насыпать молотый кофе;
  • верхний, это тот отсек, куда горячая вода поступает по трубке под давлением и выливается на кофе сверху.


Чтобы получить готовый кофе, вам надо дождаться, когда вся жидкость из нижнего отсека переместится в верхнюю емкость.

Слабое место такой кофеварки, это фильтр, которые необходимо менять, а так же предохранительный клапан, который надо прочищать иначе кофеварка взорвется.

Важно!!! В гейзерных кофеварках используется только средний помол кофе!

Мелкий помол, который обычно делают для джезв (турок) не подходит, он забивает фильтр!!!

На что следует обращать внимание при покупке:


Первое — на объем.


Кофеварка варит только тот объем кофе, что указан на упаковке.

При меньшей загрузке кофеварка работать не будет.

Не следует, и утрамбовывать кофе, желая положить, как можно больше, вода может и не пройти через такой слой спрессованного кофе;

Второе — на материал, из которого кофеварка изготовлена.


Алюминиевые кофеварки имеют специфический привкус, их даже не рекомендуется мыть, так как кофейные масла, осевшие на стенки, предохраняют от проявления неприятного привкуса. Кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине;

Третье — вид кофеварки.


Лучше брать электрическую кофеварку, так как у нее есть авто отключение.

Четвертое — современные технологии.


Кофеварки постоянно совершенствуются.

Так, в продаже появились кофеварки, в которых можно приготовить кофе латте и капучино, а раньше их не было в продаже.

Пятое — на ручку кофеварки.


При покупке обратите внимание на то, чтобы ручка не будет металлической, ведь она нагреется и Вы можете обжечься.

С не нагревающейся ручкой Вы легко сможете снять кофеварку с огня.

Возможно, кто-то из вас уверен в ограниченности рецептов данной кофеварки. Конечно, если не брать новомодные итальянские модели, готовящие капучино и латте.

Уверяю вас, вы не правы. И в доказательство этого в следующей статье я дам один из рецептов, который раскроет возможности гейзерной кофеварки.
Татьяна Ткаченко,  tkalez.com

Ранее по теме:

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика