Одуванчик, агрессивный сорняк, с которым мы неустанно боремся на наших грядках и газонах, во Франции и в Китае, оказывается, выращивается, как ценный овощ. Говорят, что до революции и в России выращивались салатные сорта одуванчика.
В пищу можно употреблять все части этого растения. Из молодых листочков делают салаты или тушат. (Для салата листья надо отмачивать в подсоленной воде примерно полчаса, чтобы избавиться от горечи, а при тепловой обработке горечь исчезает сразу).
Бутоны маринуют, как каперсы, и также их можно тушить. Из цветов варят варенье, похожее на золотистый ароматный мёд. (Все зеленые части с цветка удаляют, цветки вымачивают перед варкой).
Корневища, собранные в сентябре, можно жарить как картошку, а еще из них готовят "кофейный" напиток.
В Англии из одуванчиков делают вино, с добавлением лимонов и пряных трав, так что вино из одуванчиков - это не только фантазия Рея Брэдбери ("Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето".).
Но, все же, приготовление блюд из одуванчика получается более трудоемким, чем из более традиционных овощей и фруктов.
Если Вы по-прежнему относитесь к одуванчику, как к сорняку - то при прополке, чтобы корень не обламывался, а выдергивался полностью, надо тянуть растение за все имеющиеся у него листья. Удобнее подкопать длинным совком, тогда корень выйдет легче. Есть также множество специальных инструментов для удаления одуванчиков с газона.
Так что выбирайте, как Вам поступить с Вашими одуванчиками - просто выпалывать или собирать урожай!
Комментариев нет:
Отправить комментарий