Сок из облепихи
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.Сок облепиховый с сахаром
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45-процентного.Облепиховый сок (см. рецепт 1) смешать с сахарным сиропом, подогреть до температуры 75-80°С для лучшего смешивания, процедить и пастеризовать: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Сок облепиховый с мякотью
1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до температуры 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива (см. рецепт 2).
Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45-процентным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасовым ароматом и может быть украшением праздничного стола.Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить еще 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности. Расфасовать и укупорить.
Облепиха с сахаром пастеризованная
1 кг облепихи, 400-500 г сахара.Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Желе облепиховое
1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температуры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.
Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охладить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.
Андрей Шалыгин Главный редактор National Explorer:
Комментариев нет:
Отправить комментарий