Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.
Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Небольшое предостережение
Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным!
Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
* Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!*Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.* Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.* Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.* Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.* Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.* Монардамонарда
Красные цветки имеют мятный аромат.* Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!* Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.*Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.* Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.* Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.* Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.* Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.* Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.*Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.* Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.*Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.* Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!* Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.*Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.* Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.* Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.* Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.* Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.* Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.* Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.* Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.* Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.* Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.* Мята
Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.* Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.* Ореган
Цветы – красивая версия листьев.* Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.* Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.* Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.* Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.* Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий