42 съедобных цветка

42 съедобных цветка
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение


Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным!

Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

* Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

*Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

* Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

* Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

* Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

* Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

* Монардамонарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

* Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

* Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

*Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

* Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

* Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

* Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

* Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

* Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

*Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)

Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

* Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

*Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

* Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

* Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

*Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

* Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

* Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

* Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

* Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

* Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

* Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

* Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

* Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

* Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

* Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

* Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

* Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

* Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

* Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

* Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

* Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

* Шалфей


Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

* Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

* Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

* Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика