Те проблемы кухни, которые вы все еще пытаетесь решить, уже решены изобретательными первооткрывателями!
Лично для меня нет сложнее проблемы на кухне, чем проблема зелени. Сохранить ее свежей — проблема. Вянет, подгнивает, теряет аромат.
Заморозить на зиму — проблема. Смерзается в комья, становится склизкой и бесформенной. Засушить — проблема. Неузнаваемо меняется вкус.
А вот какие способы предлагают западные сайты:
Зеленый лук (перья) режем колечками, полностью высушиваем на бумажном полотенце, ссыпаем в пластиковые бутылки и отправляем в морозилку. Если вы хорошо высушили лук. Он будет высыпаться из бутылки ровненькими, не смерзшимися колечками.
Свежие пряные травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу) ставим в банку с водой, сверху завязываем полиэтиленовым пакетом и отправляем в холодильник. Так они простоят до двух недель.
Маслянистые травы (например, тимьян) связываем в свободный пучок и подвешиваем на открытом воздухе.
Ягоды (малину, клубнику) окунаем в раствор уксуса (часть уксуса, десять частей воды), хорошенько болтаем их в растворе, процеживаем, промываем, кладем в холодильник. Малина продержится неделю, клубника – две.
Из розмарина, шалфея, тимьяна и орегано делают восхитительные супные кубики: нарезаем зелень, складываем в формочки для льда, заливаем оливковым маслом, ставим в морозилку. Через сутки пересыпаем желтые, аппетитные кубики в пакеты и храним в морозилке.
Сельдерей, брокколи и салат можно туго завернуть в фольгу. Так они проживут в холодильнике несколько недель.
Салат можно хранить еще проще: берем тарелку с плотной крышкой, складываем туда салат, наверх кладем сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу, и салат пролежит свежим больше недели.
Нельзя хранить лук с картофелем, зато отлично соседствуют картофель и яблоки: картофель не прорастает, яблоки не вянут.
Разрез на сыре смазываем маслом – и он не покрывается коркой.
Сыр оборачивают вощеной бумагой, и только потом кладут в полиэтиленовый пакет.
Связку бананов хранят при комнатной температуре, обернув основание веточки несколькими слоями полиэтилена.
Помидоры никогда не хранят в целлофановых пакетах: только в бумажных или в картонных коробках.
То же верно и для грибов: их хранят только в бумажных пакетах.
Имбирь отлично хранится в морозилке, и ко всему – мороженый корень гораздо легче тереть на терке.
А какие хитрости знаете вы?
Лично для меня нет сложнее проблемы на кухне, чем проблема зелени. Сохранить ее свежей — проблема. Вянет, подгнивает, теряет аромат.
Заморозить на зиму — проблема. Смерзается в комья, становится склизкой и бесформенной. Засушить — проблема. Неузнаваемо меняется вкус.
А вот какие способы предлагают западные сайты:
Зеленый лук (перья) режем колечками, полностью высушиваем на бумажном полотенце, ссыпаем в пластиковые бутылки и отправляем в морозилку. Если вы хорошо высушили лук. Он будет высыпаться из бутылки ровненькими, не смерзшимися колечками.
Свежие пряные травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу) ставим в банку с водой, сверху завязываем полиэтиленовым пакетом и отправляем в холодильник. Так они простоят до двух недель.
Маслянистые травы (например, тимьян) связываем в свободный пучок и подвешиваем на открытом воздухе.
Ягоды (малину, клубнику) окунаем в раствор уксуса (часть уксуса, десять частей воды), хорошенько болтаем их в растворе, процеживаем, промываем, кладем в холодильник. Малина продержится неделю, клубника – две.
Из розмарина, шалфея, тимьяна и орегано делают восхитительные супные кубики: нарезаем зелень, складываем в формочки для льда, заливаем оливковым маслом, ставим в морозилку. Через сутки пересыпаем желтые, аппетитные кубики в пакеты и храним в морозилке.
Сельдерей, брокколи и салат можно туго завернуть в фольгу. Так они проживут в холодильнике несколько недель.
Салат можно хранить еще проще: берем тарелку с плотной крышкой, складываем туда салат, наверх кладем сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу, и салат пролежит свежим больше недели.
Нельзя хранить лук с картофелем, зато отлично соседствуют картофель и яблоки: картофель не прорастает, яблоки не вянут.
Разрез на сыре смазываем маслом – и он не покрывается коркой.
Сыр оборачивают вощеной бумагой, и только потом кладут в полиэтиленовый пакет.
Связку бананов хранят при комнатной температуре, обернув основание веточки несколькими слоями полиэтилена.
Помидоры никогда не хранят в целлофановых пакетах: только в бумажных или в картонных коробках.
То же верно и для грибов: их хранят только в бумажных пакетах.
Имбирь отлично хранится в морозилке, и ко всему – мороженый корень гораздо легче тереть на терке.
А какие хитрости знаете вы?
Диана Петросян
Комментариев нет:
Отправить комментарий