Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Воздушное, нежное и сладкое лакомство - зефир вошло в нашу жизнь еще со времен Древнего Египта, где отведать такой томный десерт можно было лишь фараонам и верховной знати.

Низшему классу под страхом смертной казни запрещалось даже думать об этой сладости богов! В наше время зефир может купить кто угодно в магазине или супермаркете - благо дело он стоит недорого и всегда есть в наличии.

Но куда вкуснее будет, если вместо покупного десерта вы приготовите зефир по-домашнему - все ваши родные и близкие наверняка оценят его вкус, ведь домашнее лакомство получается невероятно нежным и пористым, а не таким сбитым и плотным, как магазинное.

Список ингредиентов для его приготовления вас очень порадует - все продукты бюджетные и недорогие:
- 10 г желатина (1 уп.);
- 150 мл воды;
- 2 ст. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 щепотки лимонной кислоты или сока;
- сахарная пудра для посыпки.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Несмотря на то, что десерт очень прост в приготовлении, для его создания потребуется много времени, ведь зефир очень капризен. Прежде всего залейте желатин 3-4 ст. ложками теплой воды и перемешайте, оставив его набухать в течение 10-15 минут.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

В это время в сотейник или кастрюлю влейте 150 мл горячей воды и всыпьте сахарный песок. Так как масса сахара будет превышать массу воды, то вам придется постоянно помешивать содержимое емкости, поместив ее на огонь. Лучше всего растворять сахарный песок на среднем огне, чтобы вы в любой момент могли остановить процесс. Томите сладкую массу около 8-10 минут, постоянно перемешивая венчиком или лопаткой, до полного растворения кристалликов сахара.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Как только это произойдет - снимайте сотейник с огня и вводите в массу набухший желатин, не переставая мешать. Вы должны как следует размешать желатин до полного растворения, чтобы он не образовывал комочков.

Затем перелейте смесь в емкость с глубокими бортиками и дайте ей остыть в течение 5-6 минут. Не больше, так как сладкую массу необходимо будет взбивать горячей.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

С помощью миксера на самой высокой скорости взбейте все около 5 минут. Бледно-желтая масса должна слегка побелеть. Не переживайте, со временем она полностью побелеет и превратится в пену. После 5 минут взбивания снова дайте массе остыть в течение 5 минут, а затем добавьте лимонную кислоту или сок лимона - всего лишь несколько кристаллов или капель. Опять взбейте и так еще 1 раз.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Затем всыпьте соду и взбейте последний раз. У вас должна получится белая тягучая масса, напоминающая обычный белковый крем.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Далее с помощью кондитерского шприца или мешочка выдавите массу на доску, смоченную водой. Не рекомендуется выдавливать зефирную смесь на пергаментную бумагу, так как в процессе высушивания зефир становится очень липким и приклеивается к ней.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Сушить сладость необходимо при комнатной температуре в течение 5-6 часов до затвердевания поверхности. Ни в коем случае не помещайте зефир в холодильник, так как поверхность его застынет, а вот серединка - останется сырой!

Высушенный зефир отделите от поверхности досочки ножом, смоченным в воде. Склейте попарно две половинки лакомства, а затем обваляйте их в сахарной пудре.

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

Ваш зефир по-домашнему готов! Обязательно дегустируйте его в кругу родных вместе с чашечкой свежезаваренного чая либо кофе. Приятного аппетита!

Настоящий домашний зефир - вкусно, воздушно, натурально и совсем недорого!

А вот рассчитать стоимость такой сладости совсем несложно, ведь из всего перечня продуктов по стоимости самыми дорогими выйдут:
- 10 г желатина (1 уп.) - 15 руб.;
- 2 ст. сахарного песка - 30 руб.
Итого: нежнейший десерт богов по-домашнему обойдется вам всего лишь в 45 рублей! Это не большая сумма для того, чтобы порадовать своих любимых и родных вкусным и сочным зефиром, который совсем не чета магазинному варианту!

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика