Готовя суп харчо в мультиварке-скороварке, приходится несколько изменять технологию его приготовления. Ведь здесь одна кастрюлька используется и за сковороду, и за саму кастрюлю. Но суп от этого не становится хуже. В моей Moulinex CE 4000 я приготовила его минут за 40-45.
Состав на 9-10 порций:
говядина на косточке - 0,6-0,7 кг
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сладкий болгарский перец - 2-3 шт. (не обязательно)
свежие помидоры - 4 шт.
круглозерный рис - 3 ст. ложки
чеснок - 0,5 головки или по вкусу
соус ткемали - по вкусу
томатная паста - 1 ст. ложка
растительное масло - 3-4 ст. ложки
приправы - уцхо-сунели, чабер, молотый кориандр, перец чили, смесь перцев, лавровый лист
соль по вкусу
зелень - кинза, петрушка, листья сельдерея
аджика по вкусу
вода - 1,5-1,7 литра
Как приготовить харчо в мультиварке-скороварке
Мясо я вымыла и вырезала косточку, чтобы не поцарапать ею кастрюлю. С помидор сняла кожицу через кипяток и холодную воду. Нарезала их небольшими кусочками. Лук нарезала четверть кольцами, сладкий перец - соломкой, а морковь натерла на крупной терке. Рис хорошо промыла.
Чеснок почистила и нарезала на кусочки. Зелень вымыла и тоже мелко нарезала. У петрушки лучше всего использовать только листочки, так как стебли у нее жесткие. А кинзу можно употреблять вместе с ними.
На плите довела до кипения воду и посолила ее.
В чашу мультиварки налила растительное масло. Включила прибор на режим «обжаривание овощей», нагрела и выложила куски мяса. На мелкие кусочки я его не резала. Обжарила его со всех сторон.
Затем, выложила нарезанный лук с чесноком. Пожарила еще минут 5.
Далее отправила в мультиварку морковь и сладкий перец. В харчо он не предполагается, но мне нравится, когда много овощей. Пожарила еще минут 5.
Добавила томатную пасту и помидоры. Снова пожарила 5 минут.
Всыпала все приправы, кроме лаврового листа, положила рис и на него сверху говяжью косточку. Будьте с ней аккуратны и не поцарапайте кастрюлю.
Налила горячую, подсоленную воду.
Закрыла плотно крышку прибора, опустила клапан и выставила режим «высокое давление» на 20 минут.
После того, как мультиварка выключилась и пар вышел, положила зелень, лавровый лист, аджику и соус ткемали.
В это же время можно положить и чеснок, пропущенный через пресс. Тогда, в начале, его не надо класть вместе с луком. И брать надо несколько меньше, по своему вкусу. В этом случае, он придаст супу остринку. Но мне больше нравится чеснок термически обработанный. Остроты нет, а вкус приятный.
Ткемали кладите столько, чтобы суп получился слегка кислым. Хотя, здесь опять дело вашего вкуса.
Я дала постоять харчо еще несколько минут и разлила по тарелкам.
Елена
Комментариев нет:
Отправить комментарий