Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печеньеВы наверняка знаете, что и без пшеничной муки можно испечь что-то вкусненькое, и выпечка эта будет ничуть не хуже, чем «обычная». Но те, у кого нет аллергии на глютен, вряд ли часто пекут из безглютеновой муки, самые доступные виды которой ограничиваются стандартным перечнем из кукурузной, рисовой и гречневой муки.. 
 
Я сейчас даже не припомню, чтобы раньше вообще что-то безглютеновое пекла, по крайней мере, пока у меня не появилась мельница:по мере надобности смалывать ровно столько, сколько нужно, и того, что нужно, и тут же использовать, чтобы ценная мука не залеживалась. Вот и сейчас сделала так же: взвесила немного кукурузы и риса и смолола, чтобы тут же испечь безглютеновых вкусных штучек. Конечно, испечь такой пирог и печенье можно из готовой муки, приобретенной в магазине.
 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье
Первым покажу вам потрясающий кукурузный пирог, в который я забыла добавить масло. Несмотря на это упущение, пирог получился отличный и, благодаря этому упущению, даже диетическим.

Для пирога:

160 гр. мелкой кукурузной муки;
100 гр. сахара;
200 мл. молока;
2 яйца;
75 гр. растительного масла (если не забудете :)
¼ соли;
2/3 ч.л. соды.
Цедра одного лимона и сок половины.

Первым делом я включила духовку разогреваться до 180 градусов и смолола муку. В жерновой мельнице она получается действительно мелкой, что очень здорово.

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Взвесила муку и пересыпала в огнеупорный ковшик, добавила сахар, соль и молоко, перемешала, поставила на газ и на небольшом огне, помешивая лопаткой, довела смесь до загустения. На это у меня ушло примерно пять минут.

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Переложила массу в пластиковую чашу кухонного комбайна, взбила венчиками, чтоб разбить комочки, добавила яйца, цедру и сок, взбила, потом соду и взбила последний раз, чтоб сода хорошо разошлась.

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Перелила тесто в «пульман», предварительно смазанный маслом и посыпанный кукурузной мукой (на всякий случай, хоть он и антипригарный ) и поставила в духовку на 40-45 минут. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверила деревянной палочкой, вышла сухой – значит готово.

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Как я уже писала выше, пирог пекла без масла, хотя оно было в рецепте, но, несмотря на это, все равно получилось здорово, все-таки, с маслом или без, кукурузная мука дает свою особенную структуру пирогу. 

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

И вот еще один классный рецепт – рисового печенья с кокосовой стружкой. Кокосы я люблю в любом виде, а сочетание риса и кокоса особенно нравится, и это печенье лишнее тому подтверждение, оно получилось рассыпчатым и нежным, таким супер-кондитерским, с выраженным кокосовым ароматом. Для этого печенья я тоже смалывала свежую рисовую муку, буквально чтобы хватило на один рецепт. 

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Тесто для печенья я снова замешивала в тестомесе в пластиковой чаше, использовав венчики для взбивания. Мне нравится, как они разбивают масло с мукой, получается очень качественно и не так супер-однородно, как ножами в комбайне. Это важно для пористости печенья, в пшеничном эти мелкие комочки масла дали бы слоистую структуру, а в рисовом – подъем и разрыхленность.

Для печенья:

200 гр. рисовой муки;
25 гр. кокосовой стружки;
100 гр. сахарной пудры;
100 гр. сливочного масла (кусочками);
Щепотка мелкой соли.
1 яйцо.

Заранее включила духовку, чтоб она успела разогреться, потому что печенье это делается в два счета. Все, кроем яйца, забросила в чашу тестомеса и включила на высокой скорости. Масло быстро смешалось в с мукой, стружкой и пудрой и превратилось в мелкую крошку. Добавила яйцо, еще раз перемешала, получилось вот такое тесто.

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Ложкой брала понемногу, формовала руками, выпекала тут же минут 15, горячие посыпала сахарной пудрой.

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

 Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье  Безглютеновая выпечка: кукурузный пирог и рисовое печенье

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика