Данный рецепт интересен не сколько телятиной (думаю, там ничего нового вы не узнаете), сколько соусом! Поскольку покупные неполезны, делаем соус сами. Подглядела идейку в журнале Saveurs. Результат превзошел все мои ожидания! Рекомендую.
телятина - 800 гр;
соль, свежемолотый черный перец.
Для соуса:
лук - 1 небольшая;
чеснок - 4 зубчика;
острый молотый перец - 1/2 ч.л.;
тимьян - 5 веточек;
кумин (зира) - 1 ч.л.;
оливковое масло - 100 мл;
коричневый сахар - 2 ст.л. без горки;
кетчуп (томатная паста) - 1 ст.л.;
яблочный сок - 150 мл;
бальзамический уксус - 3 ст.л.;
ворчестерский соус - 1 ст.л.;
дижонская горчица - 1 ч.л.;
соль, перец.
Телятину режем на порционные куски, толщиной сантиметра в полтора.
Каждый из них хорошо отбиваем, накрыв пленкой, чтобы не забрызгать кухню мясом. Отбиваем мясо мы для того, чтобы при жарке оно не "свернулось", потому что волокна от температуры сжимаются. Солим и перчим, оставляем полежать.
Займемся соусом. Крупно режем лук и чеснок.
Отправляем их в блендер. Туда же перец чили и листики тимьяна. Перемалываем в однородную кашицу. Кстати, сухой чили можете заменить свежим перчиком, только удалите семена.
Зиру истолчем в ступке (или купите сразу молотую).
Разогреваем оливковое масло в ковшике или маленькой кастрюльке и кидаем туда зиру. Тут же отправляем следом смесь из блендера (лук с чесноком) и прогреваем, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Всыпаем сахар и даем ему раствориться (около минуты).
Затем добавляем кетчуп (или томатную пасту), яблочный сок и бальзамический уксус. Солим, перчим, доводим до кипения и варим на том же небольшом огне около 10 минут (соус должен увариться).
Пока на гриле честном (мангале) или дома на сковороде (сбрызните оливковым маслом) обжариваем нашу телятину, по 3 минуты с каждой стороны. Помним, что готовое мясо должно полежать еще 5 минут до еды.
Когда соус уварился примерно на треть, выключаем огонь и даем немного остыть.
Затем добавляем горчицу и вустер. Перемешиваем.
Подаем с готовой телятиной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
телятина - 800 гр;
соль, свежемолотый черный перец.
Для соуса:
лук - 1 небольшая;
чеснок - 4 зубчика;
острый молотый перец - 1/2 ч.л.;
тимьян - 5 веточек;
кумин (зира) - 1 ч.л.;
оливковое масло - 100 мл;
коричневый сахар - 2 ст.л. без горки;
кетчуп (томатная паста) - 1 ст.л.;
яблочный сок - 150 мл;
бальзамический уксус - 3 ст.л.;
ворчестерский соус - 1 ст.л.;
дижонская горчица - 1 ч.л.;
соль, перец.
Шаг 1
Телятину режем на порционные куски, толщиной сантиметра в полтора.
Шаг 2
Каждый из них хорошо отбиваем, накрыв пленкой, чтобы не забрызгать кухню мясом. Отбиваем мясо мы для того, чтобы при жарке оно не "свернулось", потому что волокна от температуры сжимаются. Солим и перчим, оставляем полежать.
Шаг 3
Займемся соусом. Крупно режем лук и чеснок.
Шаг 4
Отправляем их в блендер. Туда же перец чили и листики тимьяна. Перемалываем в однородную кашицу. Кстати, сухой чили можете заменить свежим перчиком, только удалите семена.
Шаг 5
Зиру истолчем в ступке (или купите сразу молотую).
Шаг 6
Разогреваем оливковое масло в ковшике или маленькой кастрюльке и кидаем туда зиру. Тут же отправляем следом смесь из блендера (лук с чесноком) и прогреваем, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Всыпаем сахар и даем ему раствориться (около минуты).
Шаг 7
Затем добавляем кетчуп (или томатную пасту), яблочный сок и бальзамический уксус. Солим, перчим, доводим до кипения и варим на том же небольшом огне около 10 минут (соус должен увариться).
Шаг 8
Пока на гриле честном (мангале) или дома на сковороде (сбрызните оливковым маслом) обжариваем нашу телятину, по 3 минуты с каждой стороны. Помним, что готовое мясо должно полежать еще 5 минут до еды.
Шаг 9
Когда соус уварился примерно на треть, выключаем огонь и даем немного остыть.
Шаг 10
Затем добавляем горчицу и вустер. Перемешиваем.
Шаг 11
Подаем с готовой телятиной.
Приятного аппетита!
Ольга Барановская
Комментариев нет:
Отправить комментарий