Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом

Данный рецепт интересен не сколько телятиной (думаю, там ничего нового вы не узнаете), сколько соусом! Поскольку покупные неполезны, делаем соус сами. Подглядела идейку в журнале Saveurs. Результат превзошел все мои ожидания! Рекомендую.

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом

Ингредиенты на 4 порции:


телятина - 800 гр;
соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса:

лук - 1 небольшая;
чеснок - 4 зубчика;
острый молотый перец - 1/2 ч.л.;
тимьян - 5 веточек;
кумин (зира) - 1 ч.л.;
оливковое масло - 100 мл;
коричневый сахар - 2 ст.л. без горки;
кетчуп (томатная паста) - 1 ст.л.;
яблочный сок - 150 мл;
бальзамический уксус - 3 ст.л.;
ворчестерский соус - 1 ст.л.;
дижонская горчица - 1 ч.л.;
соль, перец.

Шаг 1

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Телятину режем на порционные куски, толщиной сантиметра в полтора.

Шаг 2

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Каждый из них хорошо отбиваем, накрыв пленкой, чтобы не забрызгать кухню мясом. Отбиваем мясо мы для того, чтобы при жарке оно не "свернулось", потому что волокна от температуры сжимаются. Солим и перчим, оставляем полежать.

Шаг 3

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Займемся соусом. Крупно режем лук и чеснок.

Шаг 4

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Отправляем их в блендер. Туда же перец чили и листики тимьяна. Перемалываем в однородную кашицу. Кстати, сухой чили можете заменить свежим перчиком, только удалите семена.

Шаг 5

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Зиру истолчем в ступке (или купите сразу молотую).

Шаг 6

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Разогреваем оливковое масло в ковшике или маленькой кастрюльке и кидаем туда зиру. Тут же отправляем следом смесь из блендера (лук с чесноком) и прогреваем, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Всыпаем сахар и даем ему раствориться (около минуты).

Шаг 7

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Затем добавляем кетчуп (или томатную пасту), яблочный сок и бальзамический уксус. Солим, перчим, доводим до кипения и варим на том же небольшом огне около 10 минут (соус должен увариться).

Шаг 8

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Пока на гриле честном (мангале) или дома на сковороде (сбрызните оливковым маслом) обжариваем нашу телятину, по 3 минуты с каждой стороны. Помним, что готовое мясо должно полежать еще 5 минут до еды.

Шаг 9

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Когда соус уварился примерно на треть, выключаем огонь и даем немного остыть.

Шаг 10

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Затем добавляем горчицу и вустер. Перемешиваем.

Шаг 11

Телячьи отбивные на гриле с домашним соусом
Подаем с готовой телятиной.

Приятного аппетита!
Ольга Барановская

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика