Состав
творог нежирный 500 г
молоко 1 литр
масло сливочное 50 г
яйцо 2 штуки
соль морская 1 чайная ложка
тмин 1-2 чайные ложки
Приготовление
Молоко довести до кипения, добавить перетёртый через сито творог и нагревать до появления сыворотки.
Творожную массу отбросить на волосяное сито и оставить на 15 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить творожную массу и нагревать 10 минут, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
Яйца взбить с солью и тмином, вылить в кастрюлю, немедленно начав перемешивать горячий творог со взбитыми яйцами, нагревать смесь ещё 3-5 минут, непрерывно помешивая.
Горячую творожную массу разложить в посуду, ополоснутую холодной водой, накрыть пищевой плёнкой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
Сыйр нарезать ломтиками и подать к столу с зеленью и овощами на закуску, а с мёдом и вареньем сыйр очень хорош в качестве десерта.
Тмин для сыйра можно прокалить на сухой сковороде пару минут.
Помимо традиционного тмина в сыйр добавляют мак, семена укропа, пряную зелень, шнитт-лук, чеснок.
Сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста.
Сыйр - деликатес Сетумаа. На юго-востоке Эстонии, в Вырумаа, проживает самобытная народность сету. Помимо своеобразных костюмов, песен и языка, сету также славятся на всю Эстонию своими продуктами - очень хороши сетуский квас, ржаной хлеб, но самым главным и известным специалитетом безусловно является сетуский сыйр - свежий невыдержанный творожный сыр. "Наш сыйр так хорош, что дети могли бы есть его прямо горячим" - говорит Риека Хырм, победительница конкурса среди производителей этого продукта в Микитамяэ. Каждая хозяйка Королевства Сето - так сами сету называют свои земли - имеет собственный рецепт сыйра. Популярен он и в соседней Латвии. Но вовсе не обязательно ехать в дальний уголок Эстонии, чтобы отведать сетуского деликатеса, его легко можно приготовить самостоятельно дома. Главное требование - высокое качество исходных продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий