Суп с клецками - давно забытый рецепт на фоне современных первых блюд: борщей, рассольников и т.д., но он ничем не уступает им по вкусу, а по экономности - даже перегоняет, ведь он состоит из самых обыкновенных продуктов, которые найдутся у каждого дома и их даже не нужно будет дополнительно приобретать!
Клецки можно приготовить буквально в каждом супе, но сложносочиненные первые блюда ими лучше не перегружать, а добавлять в овощные супы и мясные бульоны, где они лучше всего раскроют свой аппетитный вкус. А чтобы клецки не получились пресными - добавляйте в них соль и специи!
Для приготовления 4 порций супа с клецками вам понадобятся:
- 1/2 кочана капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 пучок шпината;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы;
- 2-3 лавровых листа для аромата;
- 20 мл растительного масла.
Чтобы ваш овощной суп получился наваристым и аппетитным, предварительно поджарьте лук в растительном масле. Для этого очистите головку лука от шелухи и промойте ее в воде, а затем измельчите кубиками. В сотейнике или кастрюле с антипригарочным дном накалите растительное масло и всыпьте в него нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости в течение 3-5 минут, смотря от величины нарезки.
Очистите картофельные клубни от кожуры и также промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками и добавьте к обжаренному луку. Дайте корочке на картофельных кубиках схватиться в течение 2 минут во время обжарки, а затем влейте горячую воду. Количество воды зависит от вашего вкуса, влив большее количество - получите жидкий суп, меньшее - более густой. Однако не забывайте о том, что в вашем первом блюде будут еще присутствовать и клецки - они займут половину сотейника или кастрюли.
Затем нашинкуйте половинку кочана капусты и добавьте ее в кипящую воду.
Точно так же поступите и со шпинатом. Промытый пучок шпината нарежьте на полоски, выбрасывая хвостики, и поместите в сотейник.
Куриное яйцо взбейте с помощью венчика, посолите его и всыпьте выбранные вами приправы. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто, как на оладьи. Оно должно быть густоватым, но не крутым.
Уменьшите на плите огонь до минимального и с помощью чайной ложки выкладывайте тесто в кипящий суп порциями, стараясь, чтобы одна с другой не прикасались. Огонь обязательно необходимо уменьшить, так как сильно кипящая жидкость не даст тесту схватиться снаружи и разделит его на части, а вы в итоге получите пленку из теста на поверхности супа.
Выложив таким образом все тесто, посолите суп и добавьте несколько лавровых листочков. Накройте крышкой и томите около 2 минут. За это время клецки вырастут примерно вдвое в размерах.
Наливайте суп в глубокие порционные тарелки и подавайте с майонезом или сметаной, не забыв посыпать измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий