В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника - сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой - садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!
1. Джем «Тутти-фрутти»
Понадобится:
● 500 г вишни● 300 г красной смородины
● 2 кг сахарного песка
● 1 кг клубники
Приготовление:
Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня.
Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.
2. Варенье из вишни с орехами
Понадобится:
● 1 кг вишни● 200 г фундука
● 1 кг сахара
● 1 палочка корицы
Приготовление:
Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену.
Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
3. Вишневый джем
Приготовление:
Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.
4. Консервированная вишня
Понадобится:
● 10 ст. сладкой вишни● 10 ст. сахара
● 1,3 ч. л. корицы
● 3 ст. л. сока лайма
● 4 ст. л. сока лимона
● 2 пакетика пектина
Приготовление:
Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
5. Вишневый компот
Приготовление:
Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий