Самый вкусный и полезный: рецепты кваса домашнего

Самый вкусный и полезный: рецепт кваса домашнего
В жаркий летний день пить хочется много и постоянно. Лучшим напитком для утоления жажды справедливо признан квас. Его делали еще много столетий назад наши предки, в наше время он столь же популярен. В самом деле, не пепси и колу же пить русскому человеку. Как приготовить вкусный квас в домашних условиях?

Квас на квасниках


Старинные рецепты гласят, что секрет вкусного кваса именно в квасниках. Поэтому самое большое внимание нужно обратить на их приготовление. Итак, необходимо свеклу и мелкую картошку тщательно вымыть и сварить «в мундире». Затем истолочь в кастрюле вместе с отваром, в котором они варились, и кожурой. В эту теплую массу следует добавить ржаную муку и немного сахара.

Если нет ржаной, можно использовать пшеничную муку второго сорта. Добавлять ее нужно столько, чтобы получилось густое тесто. Его необходимо на некоторое время оставить подойти, а потом раскатывать на небольшие лепешки толщиной 1,5-2 см. Потом их раскладывают на посыпанном мукой противне и запекают до получения золотистого цвета. если лепешки немного пригорят – тоже не беда, от этого квас получиться даже более вкусным.

В старину квасники обычно выпекали осенью, после сбора урожая, затем хранили на протяжении зимы в бочках или тканевых мешочках. В наше время их можно хранить в стеклянных банках в темном месте. Обычно о лепешках вспоминали, когда наступала жара. Квас делают из воды, дрожжей и сахара. Последнего кладут в зависимости от назначения напитка. Если готовите квас для окрошки, сахара нужно класть меньше, если для питья – больше. Квас можно пить уже через сутки. Хранить напиток нужно в холодном месте.

Рецепт кваса на ржаном хлебе


Для приготовления 10-12 литров напитка нужно взять около 1 кг ржаного хлеба, нарезать его полосками и подсушить в духовке, чтобы они стали темно-коричневого цвета, потом положить их в кастрюлю большой емкости и залить кипятком. Через 5-6 часов следует процедить настой и добавить 25 г разведенных дрожжей, 200 г сахара. Все это хорошенько размешать, накрыть крышкой и оставить бродить еще на 6 часов. После того, как на квасе появиться пена, нужно его еще раз процедить и разлить в бутылки. В каждую из них добавить по 2-3 изюминки. Бутылки нужно крепко закрыть и хранить 2-3 дня в холодном месте. Затем квас готов к употреблению.

Рецепт кваса на яблоках


Яблока нужно брать недоспелые, которые упали с деревьев. Их очищают от повреждений, моют, режут на дольки и варят в большой кастрюле или котле. Яблочную кашицу вместе с водой выливают в бочку 180-200 литров, доливают еще кипяченой воды, затем добавляют 0,5 ст. ржаной муки, сахар по вкусу и пол пачки разведенных дрожжей. Для закисания бочку накрывают крышкой и оставляют на 3 дня.

Квас из меда и яблок


Необходимо:

1 кг. яблок Антовка
200 г меда
100-120 г сахара
1 ч. ложка молотой корицы
30 г дрожжей
4 литра воды

Антоновки порезать ломтиками, залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. После этого снять кастрюлю с плиты и оставить яблока настаиваться до 3 часов. Потом отвар нужно процедить, добавить к нему корицу, дрожжи, мед, сахар, накрыть полотном и для сбраживания оставить в темном месте. После 2 дней квас процеживают и разливают в бутылки. Плотно укупоренные они могут длительное время храниться в холодном месте.

Рецепт кваса на свекле


Свеклы и воды берут в соотношении 1:5. свеклу тщательно моют, режут кусочками, затем к ней добавляют кипяченую воду и 2-3 корочки ржаного хлеба. После этого ставят в холодное место для закисания, затем процеживают и разливают по бутылкам. Свекольный квас хранят в холодном месте.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика