На работе многие из нас проводят от 8 до 12 часов. Как правильно питаться в течение этого времени, чтобы не заработать проблем с желудочно-кишечным трактом, расскажет диетолог. А шеф-повар покажет, какой обед можно приготовить.
Во время обеденного перерыва кто-то ходит в кафе или столовую и оставляет там каждый день немалые деньги.
Многие находят альтернативу в виде булочки с кисломолочным напитком или чипсами. До сих пор некоторые сотрудники офиса заваривают себе в чашке одно из блюд быстрого приготовления: лапшу, картофельное пюре, супы и прочие химические продукты. Пользы для организма они не несут, только вредят. Уже не говоря о том, что остаток дня в офисе будет летать неуловимый запах «обеда». Давайте разберемся, какая еда в офисе насытит ваш организм и придаст бодрости на весь оставшийся день.
«Сухие перекусы доставляют массу проблем, – говорит врач-диетолог Луиза Губаева. – В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фастфуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Что есть, чтобы всех этих проблем не возникало».
Что есть на работе?
Офисной едой могут быть овсяная, гречневая или рисовая каши. Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой, рассказывает Луиза Губаева. Можно взять с собой на работу отварные яйца. Они богаты белком, в них также содержится много витамина D – он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме. Их лучше кушать с овощами - помидорами, огурцами, сладким перцем. Если для свежих овощей не сезон, вполне подойдут домашние соленья – маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста. Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре – в курином мясе мало жира. При этом курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.
В чем есть
Если приготовленную пищу, вы планируете разогревать, то приобретите контейнер, который можно ставить в микроволновую печь. На его дне должен стоять маркировочный знак PP, полипропилен. Он означает, что данная посуда выдерживает температуру, превышающую 100 градусов.
Что пить на работе
Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Недостаток жидкости может вызывать чувство голода, головную боль и повышенную утомляемость. В качестве альтернативы можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг. Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но не более 2 чашек и в первой половине дня.
Обед за 20 минут
Что можно приготовить на работу, рассказал Адель Сафин, шеф-повар кафе «Магия вкуса»:«Блюдо «для офиса» прежде всего, должно быть простым, сытным и полезным. Поэтому я предлагаю приготовить рис с гавайской смесью и куриным филе под неаполитанским соусом. На приготовление этого универсального блюда потребуется всего 20 минут».
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Готовая гавайская смесь, которую можно найти в любом супермаркете;
Помидоры; лук; чеснок;
Куриное филе;
Оливковое масло;
Прованские травы (специи)
Способ приготовления:
Для начала нужно отбить и обжарить куриную грудку, добавив в неё специи. Она получится мягкой и душистой.
Параллельно с этим варим гавайскую смесь.
Затем обжариваем лук и чеснок. Когда они прожарятся до золотистого цвета, добавляем туда очищенные от кожицы помидоры (для этого на помидорах нужно сделать боковые надрезы и опустить их на пару минут в кипяток, а потом окунуть в холодную воду и убрать кожицу).
В получившийся соус добавляем соль, специи и сахар по вкусу.
Выкладываем в приготовленный контейнер рис со смесью, куриную грудку, а сверху поливаем соусом. Вот и все, «офисный перекус» готов!
Алина Сологуб
Комментариев нет:
Отправить комментарий