Легко и быстро законсервировать на зиму баклажаны с орехами (и не только баклажаны с орехами) можно способом "Горячая смесь в горячие банки" . Ну а сами баклажаны с орехами в представлении не нуждаются.
Баклажаны – 1кг очистить, нарезать на кубики (примерно 1х1 см или чуть больше) присолить 2-3 ст.ложками соли и оставить часа на 2 что бы они выпустили сок который слить затем и баклажаны отжать руками.
Грецкие очищенные орехи – 1,5 стакана через мясорубку
Репчатый лук – 350гр нарезать кубиками
Приготовить молотый черный перец , измельчить 1ст.л семян кориандра (кинзы)
Измельчить чеснок – 4 дольки
Понадобится растительное рафинированное масло 1,5 стакана (может чуть больше )
Уксус столовый или винный пусть яблочный 6%
По желанию можно добавить пряные травы которые больше нравятся или исключить кориандр.
Влить в глубокий сотейник ( или толстостенный котелок, казанок..) растительное рафинированное масло – 1.5 стакана (практика показывает что масла в этом рецепте можно брать и больше..) и чуть обжарить подготовленные баклажаны до момента когда только будет намек на образование корочки
Добавить к баклажанам репчатый лук , тушить все вместе минут 5 на небольшом огне
Добавить все специи , молотые орехи, посолить по вкусу , дать закипеть и варить 15-25 минут.
За 2-3 минуты до окончания , влить ¾ стакана уксуса , так что бы смесь покипела с уксусом.
P.S масла брать все же нужно больше - что бы оно покрывало смесь в банках на 1 -1.5 см. Если в процессе будет ощущение что масла мало его надо добавить и дать немного покипеть.
Теперь самое главное поместить горячую смесь в горячие банки и герметически укупорить)
Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того чтобы не привлекать потом камбустиологов) .
Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ), чтобы доставать крышки из кастрюли, в которой они (крышки) стерилизовались.
Подготовленные стерилизованные еще теплые банки по очереди, конечно если их 2-3 не помещается, ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг) , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит).
Первая должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда баклажаны с орехами будут готовы.
Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.
Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.
Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит.
Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.
Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.
Весь смысл: ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ - ВСЕ.
На фото стерилизатора (нашему стерилизатору который пароварка на самом деле не один десяток лет)
ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬ:
Баклажаны – 1кг очистить, нарезать на кубики (примерно 1х1 см или чуть больше) присолить 2-3 ст.ложками соли и оставить часа на 2 что бы они выпустили сок который слить затем и баклажаны отжать руками.
Грецкие очищенные орехи – 1,5 стакана через мясорубку
Репчатый лук – 350гр нарезать кубиками
Приготовить молотый черный перец , измельчить 1ст.л семян кориандра (кинзы)
Измельчить чеснок – 4 дольки
Понадобится растительное рафинированное масло 1,5 стакана (может чуть больше )
Уксус столовый или винный пусть яблочный 6%
По желанию можно добавить пряные травы которые больше нравятся или исключить кориандр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Влить в глубокий сотейник ( или толстостенный котелок, казанок..) растительное рафинированное масло – 1.5 стакана (практика показывает что масла в этом рецепте можно брать и больше..) и чуть обжарить подготовленные баклажаны до момента когда только будет намек на образование корочки
Добавить к баклажанам репчатый лук , тушить все вместе минут 5 на небольшом огне
Добавить все специи , молотые орехи, посолить по вкусу , дать закипеть и варить 15-25 минут.
За 2-3 минуты до окончания , влить ¾ стакана уксуса , так что бы смесь покипела с уксусом.
P.S масла брать все же нужно больше - что бы оно покрывало смесь в банках на 1 -1.5 см. Если в процессе будет ощущение что масла мало его надо добавить и дать немного покипеть.
Теперь самое главное поместить горячую смесь в горячие банки и герметически укупорить)
ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:
Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того чтобы не привлекать потом камбустиологов) .
Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ), чтобы доставать крышки из кастрюли, в которой они (крышки) стерилизовались.
Подготовленные стерилизованные еще теплые банки по очереди, конечно если их 2-3 не помещается, ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг) , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит).
Первая должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда баклажаны с орехами будут готовы.
Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.
Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.
Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит.
Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.
Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.
Весь смысл: ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ - ВСЕ.
На фото стерилизатора (нашему стерилизатору который пароварка на самом деле не один десяток лет)
bufetum
Комментариев нет:
Отправить комментарий