Этот рецепт я увидела в последнем итальянском спец-выпуске журнала Джейми и не смогла пройти мимо. Настолько мне показалось беспроигрышным сочетание ароматов рома, лайма и базилика. Это что-то невероятное!!! Эта ром-баба - один из самых потрясающих рецептов выпечки за последнее время. И я наконец-то распробовала базилик в сочетании с сахаром, это божественно! Не зря я в этом году посадила на рассаду не менее 7-ми различных видов базилика, впереди лето экспериментов.
Нам понадобится:
160 мл тёплого молока7 г быстрых дрожжей
335 г пшеничной муки
4 крупный яйца
550 г сахара+ 2 столовые ложки
цедра и сок двух лаймов
150 г сливочного масла
несколько веточек базилика
150 мл золотого рома
Способ приготовления
В чаше блендера соединяем молоко, дрожжи и четверть муки. Оставляем на несколько минут, пока дрожжи не начнут работать.Затем смешиваем все ингредиенты для опары и оставляем на 20 минут.
После чего по одному вводим яйца, оставшуюся муку, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
Туда же натираем цедру одного лайма и вымешиваем до однородности.
Медленно вмешиваем растопленное сливочное масло до гладкой консистенции.
Перекладываем в чистую миску и оставляем на полчаса для подхода, накрыв полотенцем.
Духовку разогреваем до 190С.
Форму для кекса диаметром 22см смазываем маслом (или используем силиконовую форму).
Выкладываем тесто в форму, снова накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
Выпекаем около 30 минут - кекс станет золотистым и легко будет отходить от стенок формы.
Для сиропа в сотейнике соединяем сахар, базилик (пару листочков оставляем для украшения), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды.
Доводим до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно плавился.
Когда сахар растворится, варим сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимаем с огня, вмешиваем ром и отставляем в сторону.
Готовый кекс достаём из духовки и оставляем на минут в в форме, через 5 минут наколите весь кекс шпажкой и залейте сиропом.
Переворачиваем на тарелку, поливаем сиропом, украшаем листочками базилика и подаём.
Автор:
Комментариев нет:
Отправить комментарий