Этот благородный салат с туманной историей сегодня подают практически в каждом уважающем себя заведении, а его рецепт был включен в список 50 самых лучших кулинарных открытий XX века.
Если не знать историю блюда, то можно предположить, что его происхождение как-то связано с императором Цезарем. Однако с римской империей салат цезарь связан лишь итальянским происхождением своего первооткрывателя, американца Цезаря Кардини — владельца отеля и ресторана в Тихуане "Caesar’s Place".
Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат цезарь — сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц.
Следует отметить, что об оригинальной рецептуре салата до сих пор идут споры. Считается, что изначально в нем не было никаких весомых ингредиентов, которые принято добавлять сейчас: куриной грудки, креветок или семги. Также многие считают, что в списке ингредиентов не было и томатов черри, зато присутствовали анчоусы.
В сегодняшнем обзоре делимся рецептами 3 самых популярных современных версий салата цезарь: классический с куриным филе, с семгой и с креветками. Из ресторана на обеденный стол!
Классический салат цезарь с курицей
Обратите внимание на заправку в этом салате — для глубокого и яркого вкуса в нее добавляется вустерширский соус.
Ингредиенты:
Куриное филе3 шт.
Томаты черригорсть
Перепелиные яйца4 шт + 6 шт.
Салат романо или айсберг1 кочан
Белый хлеб, нарезанный кубиками1 стакан
Тертый пармезан50 г
Чеснок1 зубчик
Оливковое масло0,66 стакана
Вустерширский соус 2 ч. л.
Лимон0,5 шт.
Чеснок2 зубчика
Соль, перец, специипо вкусу
Способ приготовления:
Отварите куриное филе в течение 25 минут или обжарьте его на сковороде до румяной корочки. Отварите 4 перепелиных яйца. Белый хлеб обжарьте до румяной корочки на разогретой сковороде без масла.
Приготовьте соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, вустерширский соус, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое масло. Салатную заправку можно отдельно хранить в холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости.
Нарежьте приготовленное филе на небольшие кусочки, яйца разрежьте на 4 части, руками крупно нарвите салат.
На салат выложите кусочки куриного филе, половинки черри и перепелиные яйца. Заправьте соусом, посыпьте сверху тертым сыром, приправьте солью и перцем. Непосредственно перед подачей украсьте сухариками.
Салат цезарь с семгой
Красная рыба так полезна, почему бы не добавить ее в салат? Получится свежее звучание, оригинальный вкус и максимум пользы.
Ингредиенты:
Салат романо1 пучок
Семга200 г
Белый хлеб4 ломтика
Кедровые орешкигорсть
Тертый пармезангорсть
Перепелиные яйца6 шт.
Оливковое масло0,66 стакана
Лимон0,5 шт.
Чеснок1 зубчик
Соль, перец, специипо вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
Приготовьте соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое масло.
Салат промойте и крупно нарвите руками. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками или брусками. Выложите семгу на салат, заправьте соусом по вкусу, посыпьте орешками и пармезаном, а непосредственно перед подачей посыпьте сухариками — это убережет их от размокания.
Салат цезарь с креветками
Гурманский салат для любителей морепродуктов, а его изюминкой станут перепелиные яйца, добавленные не только в соус, но и в состав ингредиентов. Также для большей "весомости" в состав входит и куриное филе, но по желанию его можно исключить.
Ингредиенты:
Белый хлеб4 ломтика
Салат романо1 пучок
Лимон0,5 шт.
Горчица1 ч. л.
Яйца2 шт.
Чеснок2 зубчика
Томаты черри8 шт.
Отваренные перепелиные яйца5 шт. + 2 шт.
Креветки300 г
Куриное филе200 г
Мед1 ч. л.
Оливковое маслопо вкусу
Специипо вкусу
Тертый пармезангорсть
Способ приготовления:
Отварите 5 перепелиных яиц и почистите. Салат крупно нарвите руками, хлеб нарежьте кубиками.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
Приготовьте соус: в миске смешайте горчицу, мед, выдавленный чеснок, сок половины лимона и 2 перепелиных яйца. Медленно введите 1 столовую ложку оливкового масла и еще раз хорошо размешайте.
Нарежьте куриное филе полосками, натрите специями и обжарьте до румяной корочки. В кипящей воде отварите креветки, затем остудите и почистите их.
В миску с салатом добавьте обжаренную курицу, креветки, половинки томатов черри, отваренные и разрезанные напополам перепелиные яйца. Все хорошо размешайте, добавьте соус. Перед подачей посыпьте сухариками.
Автор: Анна Кононова
Комментариев нет:
Отправить комментарий