Варенья готовят из отборных ягод хорошего качества. Незрелые ягоды в варенье могут не создать никакого аромата, а перезрелые разварившись, превратятся в сладкую массу. Лучше всего выбирать ягоды примерно одинаковые по зрелости и размеру.
Нежные ягоды, такие как ежевика, малина, черника, облепиха не моют, а клубнику сначала нужно хорошо промыть и очистить от чашечек.
Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду, поскольку из-за дождевой влаги они сделают варенье водянистым.
Варенье из ягод. Способ 1
Для приготовления варенья из малины, клубники и другой сладкой ягоды достаточно положить полтора стакана сахара на каждый стакан ягод. Если вы варите варенье из кислых ягод, например, кизила, барбариса и тому подобных, кладите сахару в пропорции 1:2,5. сахар добавляэм в тахик или другой сосуд, в котором будет вариться варенье.
Добавляем столько воды, чтобы только смочить сахар. Дальше ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем снимать пену. Сиром варить нужно до того времени, пока он не превратиться в вязкую массу. Определить готовность можно, если он будет тянуться. После этого в емкость кладем ягоды и снова оставляем на огне, пока не закипит. Варить ягоды нужно на маленьком огне, чтобы они не пригорали.
Чтобы определить готово ли варенье, нужно взять ложкой несколько ягод. Если они не морщатся – это означает, что варенье готово. Кроме того, хорошо сваренные ягоды опускаются на дно.
Варенье из ягод. Способ 2
Варенья можно варить и по-другому. Считается, что самое лучшее варенье получается из кускового сахара и ягод. Сначала кусочки сахара нужно истолочь и добавить необходимое количество, согласно пропорции предыдущего способа. Дальше ставим на огонь сосуд, увариваем, а после этого выносим сироп в холодное место. Желательно охлаждать его целую ночь, а на утро снова поставить на огонь и после того,как он закипит, добавлять ягоды.
Тем, кто хочет, чтобы ягоды смотрелись красиво в банках, следует, сваривши ягоды, вытянуть из емкости шумовкой, разложить ягоды отдельно и позволить им высохнуть. Сироп, который будет содержать много семечек нужно процедить, за тем вылить в банку и добавлять ягоды. Такое варенье будет очень красиво смотреться.
Необходимо помнить, что для варенья нужно брать зрелые ягоды, более того недозрелые ягоды лучше, чем перезрелые. Варенье нужно хранить в сухом месте, чтобы оно не покрылось плесенью.
Варенье из клубники и малины без сиропа
Чтобы приготовить варенье без сиропа, следует в тазик налить воды столько. Чтобы она только покрывала дно, затем насыпать порядочное количество сахара одним слоем, наверх – ровно выложить ягоды, чтобы все они были на одном уровне, потом насыпать снова сахар. Так продолжать , пока все ягоды не поместятся в тазик. Ставьте ягоды на маленький огонь и позвольте хорошо увариться.
Желе из ягод
Поскольку для варенья годятся только хорошие ягоды , то остается много переспелых, измятых. Из них получается очень вкусное ягодное желе. Ягоды нужно помыть, залить в тазике небольшим количеством воды и поставить вариться, позволив вскипеть 4-5 раза. После того, как ягоды хорошо уварятся, процедить сок. если он будет мутным, повторите процедуру еще раз. Затем с тазик следует добавить 1 стакан сока и 2 стакан ягод. Чтобы желе было густым обычно добавляют осетровый клей и еще раз доводят до кипения. Желе разливают по тарелкам и ставят в холодное место.
Сухое варенье из ягод
Сироп готовим по рецепту, описанному выше. Дальше кладем в него ягоды. После того, как они уварятся, кладем их на сито, чтобы сок стек. Положив ягоды на блюдо, посыпаем их сахаром и ставим в легко разогретую печь. Если ягоды не удастся обсушить за один раз, можно продолжить на следующий день. Потом ягоды кладут в банки и пересыпают сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий