Ученые доказали, что сало – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Некоторые полагают, что чрезмерное количество жиров, которые содержаться в сале, организм не усваивает. Но оказывается, что употребляя по небольшому кусочку сала каждый день, можно значительно улучшить холестериновый обмен. Кроме того, гораздо полезнее перекусывать салом, а не бутербродами с колбасой или пирожками. Кроме этого в свином сале содержатся вещества, которые стимулируют выработку гормонов, обновление клеток, а также улучшают работу сердца.
Сало в пищу употребляют много столетий соленым, сырым, вареным, жареным, копченым, тушеным, жареным. Его используют как ингредиент для приготовления многих блюд. Выбирая сало, нужно помнить, что оно должно быть без кровоподтеков и пятен, светло-розового цвета с тонкой мягкой шкуркой.
Сало обладает уникальной способностью вбирать столько соли, сколько необходимо, поэтому его нельзя пересолить. Вот несколько способов, как засолить свиное сало.
Сухой способ
На 1 кг сала необходимо взять 2-3 головки чеснока, соль, приправы в виде красного перца, базилика, кориандра, паприки, чабреца, лаврового листа, тмина. Сало необходимо порезать на небольшие куски 10-15 см, сделать в них небольшие разрезы через каждые 3-4 см.затем сало шпигуют чесноком и натирают смесью приправ и соли. Кусочки сала следует складывать в не окисляющуюся посуду, хорошенько засыпать солью и поставить в холодное место. Сало будет готово к употреблению через 5 дней.
Мокрый способ
Необходимо приготовить солевой раствор: в один л воды добавить 1 кг соли. В нем кипятим приправы и луковую шелуху. После того, как раствор закипит, нужно уменьшить огонь и положить в кастрюлю кусочки сала. Варится оно должно полтора-два часа. После этого сало достаем из кастрюли, позволяем ему немного остынуть, а затем натираем смесью чеснока, приправ и соли. Сало необходимо завернуть в натуральную ткань, лучше полотно и оставить на 1 сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.
Старый деревенский способ засолки сала
Понятно, что когда-то сало солили в довольно больших количествах. Поэтому предлагаем вам такой способ, если необходимо засолить много сала, можно использовать этот старый рецепт. Когда-то брали большую деревянную бочку, литров на 100, мыли ее и ошпаривали кипятком. Бочку ставили в темное место, чтобы не попадали солнечные лучи, на дно засыпали крупную соль, затем сверху клали слой сала, снова сыпали соли на 5-10 см, снов клали сало, и так, пока бочка не наполнялась к верху. Последним слоем должна быть соль. Бочку закрывали деревянной крышкой. Таким образом сало могло храниться долгие месяцы.
Рецепт соленого сала в рассоле «тузлук»
Благодаря такому способу приготовления, сало может долгое время храниться и не стареть. Для засолки необходимо приготовить рассол. Смешать стакан соли в 5 литрах воды, прокипятить его и затем остудить к комнатной температуре. 2 кг сала режут на небольшие куски, неплотно укладывают в 3-х литровую банку, между каждым слоем положив черный перец горошком, 5-7 зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листа. Сало в банке заливают охлажденным рассолом, прикрывают крышкой. 6-7 дней сало нужно оставить при комнатной температуре, потом хранить в холодном месте. Чтобы сало не «задохнулось», не нужно укладывать его в банку очень плотно.
Острое сало
На 7 стаканов воды берут горсть луковой шелухи, 1 стакан крупной соли. Кипятят это минут 5. Сала нужно класть столько, чтобы оно было полностью закрыто водой. Кипятить на небольшом огне 15-20 минут. Сутки сало должно простоять в рассоле. Через день вынуть его и дать стечь воде. Сало натирают красным перцем и хранят в холодильнике или морозильной камере.
Закуска из сала
Из сала можно приготовить большое количество очень вкусных блюд. Например, одно из них – закуска из сала. Соленое сало кладут в кастрюлю, добавляя при этом перец, лавровый лист, луковую шелуху. Варим примерно час, затем шпигуем чесноком и натираем перцем и другими специями. Храним закуску на холоде. На стол подаем сало, нарезанное тонкими ломтиками.
Печеная картошка с салом
Сало и картошка – традиционное блюдо наших предков. Каждую из картофелин разрезаем пополам, но не полностью. В середину кладем тонкий кусочек сала и запекаем в духовке. Картошка таким образом пропитывается жиром, и блюдо получается мягким и нежным.
Источник: utro2.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий