Как я готовлю овсяное молоко и овсяный йогурт

Мы уже неделю пьем по утрам коктейли из домашнего овсяного йогурта. На удивление, он нравится моим детям, что до меня, то я вообще люблю эксперименты в еде, поэтому мне нравится тем более! Очень вкусно и просто с медом или сахаром, и с ягодами, и с какао. По своему составу овес очень похож на женское грудное молоко и поэтому особенно полезен детям. Впрочем, и взрослым тоже, ведь овес – кладезь витаминов: в нем есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, укрепляющий сосуды, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод, сера и еще много всего полезного. Для тех, кто не может себя заставит по утрам исправно съедать порцию «овсянки, сэр», овсяное молоко или йогурт – настоящая находка!


Как сделать овсяное молоко и йогурт, а потом развлекаться коктейлями на завтрак


Нам понадобится:



½ стакана овсяных хлопьев;
500 мл. воды;
Щепотка соли;
Мед, сахар или любой другой подсластитель;
1 неполная  ст.л. растительного масла без запаха.

Хлопья высыпаем в банку, заливаем водой и оставляем на ночь.



Утром взбиваем блендером. Должна получиться чуть густая масса кремового цвета.



При желании процеживаем, чтобы убрать отруби и частички овса (я сначала процеживала, потом бросила).



В процеженное молоко при желании добавляем масло, мед и щепотку соли, перемешиваем.



Молоко готово!

А теперь йогурт!

Для него нужно:



1 л. овсяного молока.
1 ст.л. сахара или меда.

Для вкусных коктейлей:

Любые ягоды или варенье;
Сахар или мед;
Какао.

Литр овсяного молока переливаем в подходящую емкость, закрываем крышкой и оставляем на пару-тройку суток в теплом темном месте.

Сначала в молоке не сильно будут заметны признаки брожения, но запах станет не приятным. После появятся признаки брожения - пузыри на поверхности, на вид оно будет вот таким, запах по-прежнему будет не очень.



На третьи-четвертые сутки с поверхности овсяного молока уйдут пузыри и появится приятный кефирный запах.

В общем-то, уже на этой стадии йогурт готов! Его можно пить просто так, как кефир, а можно делать коктейли и смузи.


К примеру, молочный коктейль с ягодами, мятой и корицей.

В стакан блендера кладем ягоды,  мяту, сахар (или мед), выливаем йогурт и взбиваем блендером до однородности.

 

Посыпаем корицей.



Для шоколадного коктейля смешиваем йогурт, какао и сахар. Взбиваем до однородности и растворения сахара.



Украшаем мятой, подаем.



А можно делать утренний коктейль и вовсе без добавок, просто чуть сладким, тоже вкусно!



Кстати, остатки готового йогурта без добавок (примерно 100-200 мл.), можно использовать, как стартер, и заквашивать свежее овсяное молоко, тогда йогурт будет готов за несколько часов.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика